2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

マジか…オンラインストアではもう売切れ(泣)【カルディ】「炊飯器ぶっこむだけで激ウマ!」簡単本格グルメ2選

  • 2023年10月23日公開

こんばんは、カルディ歴13年でくふうLive!ライターの臼井愛美です。
フードコーディネータ、料理教室主宰、WEBライターなどをしながら3人の子どもを育てる働くお母さんです。

週1パトロールを欠かせないほどカルディが大好きで、好きが高じてマニアとしてテレビ出演することもあります。

そんな臼井が今日おすすめするのは、毎日のごはん作りに疲れた時にあると助かる、カルディの簡単・エスニック系グルメです。

好きな人にはたまらない!「エスニック茶漬け トムヤムクン」

  • エスニック茶漬け トムヤムクン 3p 194円(税込)

こちらはエスニック好きにはたまらない商品。 パッケージもお洒落!

3人前入っています。1人前当たり約65円です。 通常のお茶漬けと比べると少し高いですね。 でも、変わり種としては楽しくていいと思います。

ごはん(100g)にお茶漬けの素をかけてお湯150ml注げば出来上がり! 簡単です。

おすすめトッピング

おすすめのトッピングは、海老、すだち(レモンやライムでもOK)、オニオンフライ、パクチーです。 トッピングすると“ちゃんとしたごはん感”が出ます。

味は、チキンと魚介の旨みと酸味が効いており、あっさりしているので朝食にもおすすめです。 ピリッとした辛みがいいアクセントになります。

ナンプラーの香りでエスニック感もありますが、それほど強くないので本格的なエスニック料理が苦手な人でも食べやすいかと思います。

美味しすぎて何度もリピ買い!「カオマンガイセット」

  • スータイ カオマンガイセット 130g 267円(税込)

続いては、何度もリピ買いしたり、友達にもおすすめしているお気に入りの商品。

タイの定番屋台料理カオマンガイが炊飯器で手軽に作れちゃうんです。 パッケージには2人前とありますが、ご飯の量が多いので3人前作れます。

炊き込みご飯の素とつけだれが入っています。

洗ったお米(200g)と炊き込みご飯の素、水(300ml)、オリーブオイルもしくはサラダ油(小さじ2)を加えて混ぜたら、上に鶏もも肉(1枚)をのせて炊飯します。

ほったらかしたらカオマンガイの完成! 手軽すぎて自炊疲れてるときは感動します。

おすすめのトッピング

器にご飯を盛り付けて、食べやすい大きさに切った鶏肉、パクチー、すだち(レモンやライムでもOK)、つけだれを添えます。 この日は、紫玉ねぎのピクルスもあったので一緒に添えました。さっぱりいしていて合います。

レモングラスやニンニク、生姜、エシャロットが効いているごはんに柔らかいチキンを合わせて食べると絶品です。

タイの発酵調味料“タオチオ”をベースにした旨辛なつけだれが美味しくて、これをつけると一気に本場感が出ます。

本格的なタイ料理が家庭で簡単に楽しめるのは嬉しいですね。

まとめ

最初に紹介した「エスニック茶漬け トムヤムクン」は、現在オンラインストアでは”在庫なし”。店頭で見つけられたらラッキーです。

毎日のごはん作りって本当に大変ですよね。そんな時はカルディの便利な商品で上手に手を抜いて乗り越えてみてはいかがでしょうか。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ