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最後はラーメンにして!【カルディ】『ルーロー飯の素』ご飯にのせたら「これが食べたかったの~」台湾好きは絶対に買って!

  • 2023年10月16日更新

こんばんは。カルディ歴11年でくふうLive!ライターの臼井愛美です。

カルディが大好きで週に1度はカルディパトロールをしています。そんな私が注目しているのは「100円台で楽しめる」カルディの商品です。

そんな臼井が、家庭で本格的なエスニック料理を楽しめる「ルーロー飯の素」をご紹介します。

たった159円で本場の味!カルディのルーロー飯の素

  • カルディ《DFEルーロー飯の素》55g 159円(税込)

ルーロー飯とは台湾料理で豚肉を醤油や八角などの香辛料で煮込み、汁ごとご飯にかけて食べる、定番屋台飯です。

以前から日本にもありますが、最近は専門店もあるほど流行っていて、よく見かけます。

材料(3人分)

  • 豚かたまり肉...400g(約1㎝角に切る)
  • ルーロー飯の素...1袋
  • 水...400ml
  • ごま油...小さじ1
  • ご飯...3膳

パクチー、半熟卵、糸唐辛子があると雰囲気も美味しさもアップします。

豚かたまり肉は、豚ひき肉でも代用可!

作り方

① フライパンを中火にかけて、ごま油を入れて豚肉を炒める。

② ①に水、ルーロー飯の素を加えて混ぜ、弱火にして25分煮込む。 

③ どんぶりにご飯を入れて、②とパクチー、半熟卵、糸唐辛子をトッピング。

ルーロー飯があっという間に完成!!

八角の香りが漂ってきて、「これこれ!これが食べたかったの~!」とテンションが上がります。

香辛料の香りとオイスターソースの深みのある旨みが加わり美味しい。ゴロゴロのお肉で食べ応えも抜群です。

家庭で本格的なルーロー飯がこんなに簡単に食べられるの嬉しい!

私は煮汁をたっぷりかけてつゆだくで食べてしまったんですが、余った煮汁をラーメンにするのもおすすめだそうです!

おうちでアジア料理を!!

家庭で手軽にアジア料理が楽しめるのは嬉しいですよね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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