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コストコ「チキンストック」で無限アレンジ!歴14年マニア絶賛♡万能グルメ

  • 2023年06月27日更新

こんにちは。コストコへ通い続けて約14年、ヨムーノライターのバロンママです。

コストコ最初の倉庫店は、1983年にアメリカのシアトルにオープンし、6年以内に売り上げ高が0から30億ドルに成長したそうです。
そこから急成長をとげ、 2017年9月3日までの総売上はなんと1,261億ドル!(日本円にすると約13兆円以上!)にも上るそうです(ホームページより)。
すごいですよね!

そんなコストコが誇るオリジナルブランド、カークランドシグネチャーの中から、今日は安心、安全、そしてとても美味しい、万能な商品を紹介いたします。

コストコが気になるあなたへ朗報!このまとめ記事は保存版

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安心して食べられる商品

カークランドシグネチャー オーガニックチキンストック
6個入 1,558円 (1個あたり259.6円)

紹介させていただくのは、チキンストックです。でもただのチキンストックではありません!
“オーガニック”というのがとても大きなポイント!  

チキンストックとは、鶏ガラや鶏肉骨付きの部位と、野菜をじっくり煮込んでできたスープのことです。


チキンが有機(オーガニック)ですので、当然、他の野菜もオーガニックです。

カロリーは240mlあたり10kcal、そして食塩相当量は1.12gだそうです。 たんぱく質も2g入っています。

1箱に946mlのパックが6個入っています。

一度に全部使い切らなくても大丈夫!栓がついており、しっかり閉めれば横にして冷蔵庫で保存しても大丈夫ですよ。

そのお味は?

原材料の中にターメリックとあるので、そのターメリックでどれほどの効果が出ているのかはわかりませんが、スープは黄色がかっています。

家でチキンスープを作っても黄色っぽくなりますので、ターメリックを入れてもう少し黄色効果を出しているということでしょうか。

そのままいただいてみると、とてもコクがあり、鶏や野菜の味がします。
まさに色々な料理のベースとして良い効果を発揮してくれそうです!

コストコ のチキンストックを使ってアレンジ!

まずはシンプルに味わってみる

まずはシンプルなスープを作ってみました。

  • 玉子と玉ねぎのスープ

【材料】
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1株
オーガニックチキンストック…600ml
卵…1個
小ねぎ…少々 塩...適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ1/2個は薄切りにし、しめじ1株は石づきをとりほぐす。

  2. オーガニックスープストック600mlを小鍋に入れ加熱し、1を入れ、玉ねぎが透明になるまで弱めの中火で煮る。

  3. 割りほぐした卵1個を回し入れ、再沸騰したら、塩で味を調え、小口切りにした小ねぎを入れてできあがり。

シンプルですが、チキンストックのコクと玉ねぎの甘さ、そしてしめじの旨みで美味しい1品となりました。
塩の量を調整してお好みの味に調えてくださいね。ラー油を入れても美味しいです。

「簡単雑炊」にしても美味しい!

キノコ類やカブを入れて雑炊を作ってみました。
チキンストックで材料を煮込み、ご飯を入れてさっと煮込み、卵を回し入れたらできあがり!

今回は、しめじ、しいたけ、えのき、カブが入っています。
小さめの一口大に切った鶏もも肉を入れると更に美味しくなりますね。

塩で味を調えますが、我が家では薄めの味にして、ポン酢をかけていただくのが定番です♪
食欲がない時でもスルスルと、入っていってしまいます。

「クリームパスタ」に使うとコクが出てさらに美味しく!  

シチューのルーを使って作る簡単クリームパスタも、チキンストックでさらにおいしくなりました。

【材料】

玉ねぎ...1/4個
しいたけ...2個
ブロックベーコン...5cm幅ほど
しめじ...1/2株ほど
オリーブオイル...大さじ1ほど
フジッリパスタ...200g
コーンの缶詰...大さじ3ほど
オーガニックチキンストック...300ml
シチューのルー...2個ほど
牛乳...100ml
ゆでブロッコリー...一口大5~6個
塩...適量

【作り方】

  1. 下ごしらえをする。玉ねぎは5ミリ幅ほどに切り、しいたけは3~5ミリ幅ほどに切る。
    ブロックベーコンは上記写真のように切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、しいたけを炒める。
    同時に、沸騰したお湯に塩とパスタを入れ、ゆで始める。
    (パスタは表示より1分早くお湯からあげておきます)
      

  3. しんなりしたらコーンとチキンストックを入れ煮込み、シチューのルーを入れ、よく混ぜて馴染ませる。
    牛乳を入れ、さらによく混ぜ、ブロッコリーを入れる。

  4. ゆであがったパスタを入れスープと馴染ませ、塩で味を調える。

シチュールーを使うことで簡単にできます!
お使いのものによって味の濃さが変わると思いますので、入れる量は調節してくださいね。

「洋風炊き込みご飯」もさらに美味しく

炊飯器一つで作る、洋風炊き込みご飯もとても美味しくできました♪

【材料】
米...3合
玉ねぎ...1/2個 ブロックベーコン...4cm幅ほど(薄切りタイプなら3枚ほど)
ウィンナー...6本
オーガニックチキンストック...適量(作り方3で説明)
ミックスベジタブル...1カップ(冷凍された状態で)
塩...小さじ1強

【作り方】

※圧力式炊飯器、ガス炊飯器など炊飯器調理に向かない場合もあるので、取扱説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。

  1. 米3合をといでざるにあげておく。

  2. 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、ブロックベーコンは1センチ角ほどに切り、ウィンナーには細かく切れ目を入れる。

  3. お米を炊飯器の釜に入れ、オーガニックチキンストックを2.5のメモリまで入れる。
    (野菜から水分が出るため少な目にしています)

  4. 塩を入れよく混ぜてから、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ベーコン、ウィンナーを入れ、炊く。

炊きあがったら、具材がまんべんなく行きわたるように混ぜればできあがり!

ウィンナーに切れ込みを入れてあることで、出汁が出てご飯に染み込みますし、丸ごと使うことで見栄えもします(笑)。

調味料は塩のみですが、チキンストックのおかげでコクがでてとても美味しくできました。
家族からも大好評でした♪

しっとり美味しく「チキンのオーブン焼き」

夕食に作った1品です。
いつものチキンのオーブン焼きを、チキンストックを加えて蒸し焼きにし、しっとりと仕上げました。

【作り方】

  1. 鶏もも肉、鶏手羽元肉に塩こしょう、ニンニクパウダー、シーズニングなどでしっかりと下味をつけ、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

  2. (1)をオーブンにそのまま入れられるスキレットで焼き、しっかりと焼き目をつける。

  3. スキレットの3分の1ほどまでチキンストックを入れ、ジャガイモ、紫玉ねぎ、ベーコン、プチトマト、ローリエを入れたら、蓋をし、200度のオーブンで、50分~1時間ほど蒸し焼きにする。

蒸し焼きにしたことで鶏肉がとても柔らかく仕上がり、また野菜と鶏肉の旨みもスープに出て、とても美味しくなります。 スープも、スプーンを使って残さずいただきます!家族からも大好評でした。

チキンストックの使い方は無限!

カークランドシグネチャーのチキンストックは、オーガニックでしかも使い方無限!
他にもリゾットや、カレーなどの煮込み料理のベースにも活用できますよ。いつもの料理がもっと美味しくなること間違いなし!です。

 

この記事を書いた人
コストコ・業務スーパーマニア
バロンママ

コストコ大好き!通い続けて18年目に突入!
「関東地方コストコ全14倉庫」、「東北地方2倉庫」をめぐっています。
業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています! アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!  

コストコ 業務スーパー カインズ ドン・キホーテ 100均

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