アボカドレシピ11選♡サラダから絶品パスタ・おつまみも!簡単おしゃれに
- 2023年06月23日更新
こんにちは、ヨムーノライターのayanaです。
アボカドは美味しいだけでなく、栄養価も高い人気の食材。
お店ではよく食べるけど、おうちで作るとなるとレパートリーが少ない……という方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、お料理上手なインスタグラマーさんたちが実際に作っている、アボカドのおすすめレシピを紹介します。アボカドの切り方なども紹介しておりますので、ぜひ参考にしてくださいね。
まずは基本をおさらい【アボカドの切り方】
まず、正しいアボカドの切り方を紹介します。
ここで使用する器具は、基本的に包丁とスプーンのみ!手順さえ間違わなければ、アボカドは誰でも簡単に扱うことができる食材です。
【1】切り込みを入れる
包丁を使って、アボカドが半分に切れるように縦に1周ぐるりと切り込みを入れていきます。
きちんとアボカドを手で支えることができれば、特に気を使わなくとも簡単に切り込みを入れることができますよ!熟して食べごろになったアボカドはとても柔らかいので、扱いには注意してくださいね。
【2】種を取り除く
切り込みを入れたアボカドを両手で持ち、くるっとひねります。
自然にアボカドが2つに割れるので、中心部分にある種をスプーンなどを使って取り除きます。包丁の根元を種に刺して取り除くこともできますよ!
【3】皮をむく
アボカドの皮は手で簡単に取り除くことができます。
熟しきっておらず取りづらい時は、半分のアボカドをさらに半分にカットすることで取りやすくなりますよ。
【4】カットする
そして最後に、使用する料理に合わせてカットします。
サイコロ
種を取った状態のアボカドを手に取り、包丁で切れ目を入れておきます。
スライス
皮をむいた状態のアボカドを、好きな厚みで包丁でカットします。
ペースト
サイコロ状にカットしたアボカドをボールに入れ、フォークで少しずつ潰します。
アボカドの食べ頃は、黒みがかっており程よい硬さのあるもの。アボカドは硬すぎても熟しすぎても、美味しく食べることはできません。スーパーで購入する際は、使用する予定の時期を計算して購入しましょう。
5分以内に作れる!簡単アボカドレシピ
最初に紹介するのは、5分以内に作ることができる簡単アボカドレシピ!
時間がないときでもパパッと作ることができるので、あと1品欲しいというシーンにもおすすめです。
2分で作れる!アボカドおつまみ
@tekito_
cookingさんは、アボカドとジャコなどを使用して、箸の止まらない絶品おつまみを作られています。
一口サイズに切ったアボカドに、たっぷりのジャコと醤油麹、ごま油、みりんなどをあえるだけで出来上がり!
こちらのおつまみは、フライパンなどを使用せずに作れる簡単レシピ。おつまみだけでなく、あと一品欲しい時にもおすすめです。ご飯に乗せて食べても、美味しく食べることができるそうですよ!
食感が楽しい!長芋とアボカドとえびのサラダ
こちらは、アボカドなどの具材とドレッシングを合えるだけで作れる簡単絶品レシピ。
皮を剥き、15cm程度の大きさにカットした長芋とサイコロ状にカットしたアボカド、剥きえびをボウルに入れ、調味料(マヨネーズ、わさび、醤油orポン酢)と混ぜるだけ!口に運ぶと、わさびの風味がふわっと香る美味しすぎるおすすめレシピです。
こちらのレシピは、長芋の代わりにオクラを使用しても美味しいそうです!子どもがいる家庭では、わさびの量を減らしてアレンジすれば美味しく食べることができそうですね。
今回使用しているものはどれも一般的に家庭にある調味料ばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね。
朝食にピッタリ!アボカドサンド
@sacha_
sng_
laboratoryさんは、まるでアニメに出てくるような見た目もおしゃれなオープンアボカドサンドを作っています。
潰したアボカドにマヨネーズと酢醤油などで味付けをしたソースをたっぷりパンに塗り、魚焼きグリルでカリッと焼き上げます。その焼き上げたパンの上に、半熟の目玉焼きを乗せれば出来上がり!
簡単にできるにも関わらず、豊かな味わいを感じられるおすすめなアボカドレシピです!
アボカドをふんだんに使用したポキ丼!
@pukureviewさんは、ランチにさっぱりと食べられるポキ丼を手作り!
ポキ丼の作り方はとても簡単。マグロ(100g)とアボカドを一口大に切り、醤油と砂糖などで作った調味料と混ぜるだけ。ごま油の香りが食欲を誘う絶品ポキ丼です。特別な調味料は使用していないので、具材を買ってくれば気軽に作ることができますよ。
かいわれ大根や白ごまをトッピングすれば、最後まで色んな味を楽しみながら飽きることなく食べきることができます。
また、冷蔵庫で15分ほど冷やすと、さらに具材に味を浸透させることができるそうです。時間のある時はぜひ、実践してみてくださいね。
アボカドを使ったパスタ料理!
さて、次に紹介するのは、アボカドを使用したパスタ料理!
定番のアボカドパスタから冷製パスタまで。 美味しすぎるアボカドパスタを多数紹介しておりますので、ぜひ参考にしてくださいね。
海老アボカドのミルクコンソメパスタ
@krrh0131さんは、コンソメを使用して風味豊かなパスタを作っています。
1人分の作り方は次の通りです。
まず、アボカドを半分に切り、片方を1cm角にカット。もう片方はフォークなどを使用し潰してペースト状にしておきます。
フライパンに、潰したアボカドと牛乳120ml、コンソメ粉末小さじ1、マリーム®︎小さじ1を入れて、沸騰しないように注意しながら温めます。その後、茹でたパスタと1cm角にカットしたアボカドを入れ、お皿に盛った後、ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
潰してアボカドをソースに入れ込んでいるので、通常のアボカドパスタよりもアボカドのまろやかな風味を感じることができる、アボカド好きにはたまらない絶品パスタです。
絶品!ウニとアボガドのクリームパスタ
@krrh0131さんは、ウニ缶を使用して、ウニとアボカドのクリームパスタを作成!
あらかじめウニ缶と牛乳、生クリームを混ぜ合わせソースを作っておきます。その後、ニンニクをバターで炒め香りが出てきたら、事前に用意しておいたウニのクリームソースとアボカドを入れ、茹で汁とパスタを投入します。
ウニの濃厚な旨味と生クリームのクリーミーさが絶妙なコンビネーションを醸し出すおすすめレシピ!
アボカドが濃厚なソースとよく絡み合い、とても美味しいですよ!
暑い時期にピッタリ!アボカドの冷製パスタ!
@yrs_
kumaさんは、具沢山の冷製アボカドパスタを作られています。
アボカドは半分をサイコロ状に、半分をペースト状にしてボウルに移します。醤油や酢、塩胡椒などの調味料をそのボールに入れてよく混ぜ、アボカドによく味を絡ませておきましょう。その後、茹で上がったパスタを冷水で締め、よく水を切ったらボールへ移します。よく混ぜてお皿に乗せれば出来上がりです。上から粉チーズをかけても美味しいそうですよ!
こちらのレシピはアボカドだけでなく、サーモンやミニトマト、ボイル海老など、たくさんの具材が使用されているので、豪華で食べ応え抜群!
冷製パスタは、意外と簡単に作ることができる暑い時期におすすめなメニュー。まだ、挑戦したことのない方はぜひ作ってみてくださいね。
アボカドクリームの冷製ペンネ
こちらは、見た目もおしゃれなアボカドを使用した冷製ペンネ。
潰したアボカドにサワークリームやレモン、塩胡椒で味付けをしたナチュラルにアボカドの味を楽しめるパスタです。こちらの投稿にあるように、スモークサーモンを加えることで、味にも見た目にもアクセントが加わります!
冷製パスタは通常のロングパスタだけでなく、@sanaegohanさんのようにショートパスタでも美味しく活用可能!ショートパスタはフォークで一つずつ食べることができるので、子どもでも上手に食べることができそうですね。
アボカドを使った華やかサラダ
さっぱりした味にも、こってりした味にも活用できるアボカドは、サラダとしても大活躍!
見た目もおしゃれなサラダばかりですので、ぜひ参考にしてくださいね。
アボカドとグリーンピースの雑穀サラダ
こちらは、見た目もおしゃれな雑穀サラダ。
角切りにしたアボカドと玉ねぎ、グリーンピース、トマト、雑穀、パクチーなどを使用して作られています。ドレッシングには、ライムの果汁、ナンプラー、オリーブオイルなどを使用しているので、さっぱりと深みのある味わいを楽しむことができますよ。
こちらの雑穀サラダは、そのままで食べても、パンに乗せても美味しいそうです!また、@lovingfoodtoomuchさんは、残った時は卵や片栗粉などを混ぜてフリッターなどにアレンジされているそうですよ。アレンジ方法がたくさんある素敵なレシピですね!
ブロッコリーとゆで卵とアボカドを使用した、絶品サラダ!
@ucoizmさんは、朝ごはんにアボカドとブロッコリーなどを使用したサラダを作っています。
こちらは、アボカドとブロッコリー、ゆで卵にマヨネーズと豆乳、レモン汁、塩胡椒、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜて作ったドレッシングで合えて作られたサラダです。
ただマヨネーズをかけるだけでなく、こちらのレシピのようにちょっとした手間を加えることで何倍も美味しくサラダを作ることができますよ!
お酒に合う!アボカドのおつまみ
ここからは、お酒にぴったりなアボカドを使ったおつまみレシピを紹介します。
おつまみだけでなく、いつものご飯のプラス1品としても活用可能!どれも本当に美味しいレシピだけを紹介していますので、お楽しみに。
片手で食べられるタコライス!
こちらは、タコライスを生春巻きで巻いた絶品タコライス。
俵型に作ったおにぎりの上に、味付けをしたひき肉とアボカド、チーズなどを乗せ、それらを春巻きの皮で包んで作ります。
本来片手では食べることができないタコライスも、春巻きに包めばいつでも簡単にタコライスを味わうことができます。お弁当などにも活用できそうですね!
栄養もたっぷり!アボカドを食べ尽くそう!
見た目にも爽やかで、様々な食材と合わせやすく栄養たっぷりなアボカド。
ぜひ、今回のアボカドレシピを参考におうちで、美味しいアボカド料理を作ってみてくださいね!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日