【お願い!ブロッコリーは茹でるだけじゃない】相葉マナブで話題の「旨〜い食べ方」悪い大人はおつまみにも♡
- 2024年04月07日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
サラダやお弁当に欠かせないブロッコリー。
茹でてマヨネーズをかけるのももちろんおいしいですが、たまには一味違ったアレンジレシピを試してみませんか?
今回は、ブロッコリーを使ったおしゃれな一品をご紹介したいと思います!
ブロッコリーでおしゃれな朝食メニュー!
今回作っていくのは、「相葉マナブ」(2023/3/19放送)で紹介されていた「ブロッコリーのガレット風」です。
ガレットと言えば、そば粉で作るクレープのことで、家庭で作るにはなかなかハードルが高い一品。そんなメニューを果たしてブロッコリーでどんな風に作っていくのか!?
早速試してみたいと思います!
ブロッコリーのガレット風の作り方(直径16㎝ 1枚分)
材料
- ブロッコリー:80g(約1/4株)
- ハム:2枚
- ピザ用チーズ...30g
- 片栗粉...大さじ2
- 塩・こしょう...各少々
- サラダ油...大さじ1
- 卵...1個
作り方①ブロッコリーとハムを切る
ブロッコリーは粗みじん切りに、ハムは細切りにします。
ブロッコリーは大きすぎると焼くときに崩れやすいので、特に茎の部分は細かく刻むのがおすすめです!
作り方②ボウルで生地を作る
ボウルに➀とチーズ、片栗粉、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
作り方③フライパンで焼く
フライパンに油をひき、②の生地を薄く広げます。
蓋をして、弱火で4~5分、焼いたら、ひっくり返し、反対面も焼いて下さい。
ひっくり返すのが難しい場合は、蓋や皿にフライパンを返すようにして取り出し、そのまま滑らせるよう戻すと失敗しにくいですよ。
両面焼き色がついたら、お皿に取り出します。
作り方④目玉焼きを焼く
同じフライパンに卵を割り、目玉焼きを作ります。くっつきやすい場合は、油(分量外)をひいて下さい。
焼き加減はお好みでOKですが、半熟状にすると黄身をガレットにつけて食べられるのでおすすめです。目玉焼きが焼けたら、ガレットの真ん中にのせて完成です。
カフェ風おしゃれメニュー!
完成したブロッコリーのガレット風がこちら!
作る前は、ガレットのような形に仕上がるか不安でしたが、ブロッコリーでも、チーズと片栗粉を混ぜることで、しっかりと丸い形に固まりました!
早速一口いただくと、チーズの塩気が効いて、表面のカリッとした食感が絶妙です! たまごを割って、トロッとした黄身をつけると、その塩味がまろやかな味に!
使う材料も少なく、見た目と違って意外と簡単に作れるので朝食や休日のブランチにもおすすめですよ!
おやつにもおつまみにも!
今回ご紹介したブロッコリーのガレット風。ブロッコリーがメインで、卵もプラスされて、罪悪感の少ない栄養たっぷりの軽食にもおすすめです!
塩気もあるので、お酒のおつまみにもいけるのではないでしょうか?(ニヤリ)
大人から子どもまで楽しめる味ですよ。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限...2024/05/14
-
【実はアボカド、焼いてもイケるんです!!】この食べ方、早く知りたかった!「大迫力のビジュアル」「カリッ」5選2024/05/14
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日