注文ランキング1位!セブンで買える【揚州商人監修】お楽しみのスープがウマい「スーラータンメン」
- 2024年04月01日公開
こんにちは、偏食ヨムーノライター佐々木ぬんこです。
ここでご紹介するのは「サッポロ一番 中国ラーメン揚州商人監修 スーラータンメン」。
結論から言うと、これは何回でも食べたい。食べ終わったそばからもう1カップ食べたくてしょうがなかったです。
では、ラーメン嫌いを虜にした「サッポロ一番 中国ラーメン揚州商人監修 スーラータンメン」について詳しくお伝えします!
サッポロ一番「中国ラーメン揚州商人監修 スーラータンメン」
▲希望小売価格(外税)265円
全国で発売されたので、近所のセブンイレブンにて286円(税込)で購入してきました。
内容量92g、熱量434kcalです。
スープ抜きでは352kcal。ただし、後述しますが、このスープは絶対飲むべき。私は最後の一滴まで飲み干しました。
カップのフタに張り付いていたのは「仕上げの小袋」。
仕上げの小袋……?なんでしょうか。これは食べる直前に入れるようです。
フタをはがしてみると、かやくはこんな感じです。かき卵多め。
この時点では強い香りも感じないため、どんな味になるのかまだまだ未知です。ところで、スーラータンメンについて何も知らなかったため、少し調べてみました!
「スーラータンメン(酸辣湯麺)」とは
「スーラータンメン(酸辣湯麺)」とはお酢と赤唐辛子のスープに入った麺料理のことで、酸味と辛みが特徴。
首都圏中心に多数店舗展開中の「中国ラーメン 揚州商人」監修で、実際の店舗では1番人気の商品がスーラータンメンなんだとか!
その味を手軽に味わえるようカップ麺化されたのがこちらというわけです。
さっそく熱湯を注ぎ3分!
わくわく待ちます。
3分後フタをはがすと、もわんと熱気の中から現れたのが卵におおわれた麺。この状態では特に辛そうには見えません。
そして!
この謎の「仕上げの小袋」を投入します。出番がきました。一体何が入っているのでしょうか?
見えるでしょうか。
焦るあまり若干ぼやけてしまい申し訳ありませんが、真っ赤な油分が滴りました。一気に辛そうな雰囲気に。
小袋には「よくしぼり出してください」と書いてあるので頑張ってその通りにすると、手が油まみれになるので注意してください。
この「仕上げの小袋」の正体は、ラー油+ごま油とのことです。しっかり混ぜ混ぜしました。
サッポロ一番「中国ラーメン揚州商人監修 スーラータンメン」を食べた感想
ぷっくり張りのある麺で、ぷつんと気持ちよく噛み切れます。つるんとしたのど越しは文句なし。
ラーメン嫌いな私がおいしく食べられる麺!
つるんつるんと滑らかな舌触りなので、どんどん口の中へ入っていきます。
まさかの麺が足りない、もっと入れて!という状態に陥りました。ラーメン屋の替え玉なんてあり得ない…と思っていたのに、こんな気持ちになるなんてびっくりです。
酸味と辛みが絶妙!とろみスープに大満足
麺を完食した後は、お楽しみのスープです。
もちろん、麺に絡んだスープの味もそこそこ堪能したものの、ここからが本番。
麺を食べている時には気付きませんでしたが、このスープ、とろみが付いています。なので、よく混ぜて残りの具材と一緒に流し込む……控えめに言って旨い!控えめに言わなくても旨いです。
辛さの中に程よい酸味が感じられ、全然飽きない味。公式ページによると、ポークの旨み×黒酢×こしょうのスープだそう。
しかも、このとろみ感が優しいのです……胃をしっかり温め、満腹感をもたらしてくれます。辛すぎると飲み干せないカップ麺のスープですが、こちらはしっかり飲み干せるし、むしろ飲み干してほしいスープ。
かなり気に入ったので、実店舗でもスーラータンメンを食べたくなりました!
消化器官を痛めそうな辛さではなく、優しい辛さ。ぜひお試しくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。 また「LINE公式アカウント」をお友達登録すると新着・季節トレンド情報をいち早くチェックすることができますよ♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日