【キャベツとレタスが秒で消える!!】栗原はるみさん考案「あれっ大皿で作ったのに...」無限に箸が止まらない
- 2024年03月25日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
NHKの『きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和」(2022年6月1日放送)』で紹介していた「レタスとキャベツのツナサラダ」。
どこでも買えるシンプルな材料だったので、早速作ってみました!
栗原はるみ先生の「レタスとキャベツのツナサラダ」
NHK「きょうの料理(2022年6月1日放送)」で紹介していたレタスとキャベツのサラダ。
大皿で作ってもあっという間になくなっちゃうほどおいしかったのでご紹介します。
料理研究家・栗原はるみさんの「レタスとキャベツのツナサラダ」の作り方
材料(4人分)
・レタス…200g
・キャベツ…200g
・ツナ缶…70g
・A(マヨネーズ…大さじ2、粒マスタード…大さじ1と1/2、塩・胡椒…適量)
・七味…お好みで
①レタスとキャベツを千切りにする
レタスとキャベツを千切りにし、氷水につけます。
パリッとしたら水気を切ってボウルに入れます。
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
②ツナをほぐす
ツナを別のボウルに煮汁ごと入れて、フォークなどでほぐします。
③味付けをする
①のボウルに②とAを加えてまぜます。
味見をして塩・胡椒で味を調えましょう。
④器に盛る
③を器に盛り、お好みの量の七味をかけたら完成です。
箸が止まらないおいしさ
シンプルな材料なのにレタスとキャベツのシャキシャキ食感やツナの旨みが効いていて、箸が止まらないおいしさです。
トーストアレンジもやみつきレベル
サンドイッチの具材にしてもおいしかったです。
みずみずしいレタスとキャベツと香ばしいトーストとの相性が抜群。
サラダをたっぷりサンドするのがポイントです。
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2024/05/08
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
「炒飯そのまま食べないで!!」【セブン】やばい食べ方発見「や、焼肉屋さん?」神格化!簡単1人メシ爆誕2024/05/08
-
【ただの豚しゃぶに戻れない!】村田吉弘さん流"幸せになれる食べ方"に「うんまっ!」この食感がいいのだ2024/05/05
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日