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JA全農【狭〜い1Kで暮らす人はこれ作って!!】1口コンロでも「美味しい!」自炊テクニック集

  • 2024年02月20日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

JA全農は、2023年4月6日に、一人暮らしのために上京してきた若者に向けて、自炊テクニック集 「東京1Kごはん」を公開しました。

一人暮らしに胸を躍らせて上京してきた若者は自炊デビューにも気合が入ります。

しかし、そんな若者たちを待ち受けるのは都会の洗礼。

狭すぎるキッチン問題です。1口コンロは当たり前。まな板を置くスペースはどこにもありません。

「東京1Kごはん」は、そんな大都会で生きていくための自炊テクニック集です。

東京1Kごはんのポイント

① 極狭キッチンでも、1口コンロで作れる!
② 調理器具も、洗い物も、最低限に!
③ おいしさも、栄養も、諦めない!

【「冬の!東京1K鍋レシピ集」概要】

今回は「東京1Kごはん」の第4弾となる「冬の!東京1K鍋レシピ集」を公開します。
狭いキッチンでも、簡単においしい 1人前の鍋が作れる、あったか~いレシピ集です。

全農の管理栄養士・越野彩さんと料理家・松岡ゆり子さんが考案した、 「身体をいたわって、必ず1つは野菜が摂れる」「加熱コンロは1つのみ」「包丁要らず」の条件を満たす、 超簡単な鍋レシピ を10点公開いたしました。

定番の和風鍋から、朝ご飯にぴったりな野菜中心の鍋、さらにはデザート鍋など、バラエティ豊富な鍋レシピが揃っています。

さらに、鍋と言えば「〆(シメ)」も 欠かせません。残ったスープで作るおいしい〆レシピも公開中。

一人暮らしでも、食材を余すことなく手軽に栄養が摂れる、東京1Kの鍋レシピ。

寒い日の空腹時、料理を頑張るモチベーション が起きない時は、是非トライしてみてください!

東京1K鍋レシピ集はこちら

<まるごと玉葱鍋> ~玉葱をまるごと使った栄養たっぷりの楽チン鍋~

材料(1人前)

・玉ねぎ(小さめ)…… 1個
・ウィンナー……5本(1袋)
・ブロッコリー…… 4房(40g くらい)
・水……300ml
・コンソメ……小さじ2
・ブラックペッパー……適量
・バター……10g

【道具】
・鍋
・ハサミ
・電子レンジ
・ラップ

作り方①玉ねぎは丸ごとラップをして電子レンジで5分加熱する

玉ねぎは丸ごとラップをして電子レンジで5分加熱し、皮をむき、ハサミで芯を取り、 十字に切り込みを入れます。

作り方②ウィンナーとブロッコリーを切る

ウィンナーは斜め半分に、ブロッコリーはハサミで小房に切ります。

作り方③鍋に具材を入れて煮る

鍋に水、コンソメ、具材を入れて蓋をして5分程煮ます。

作り方④火が通ったらバターを乗せ、ブラックペッパーをかける

火が通ったら中心にバターを乗せ、ブラックペッパーをかけます。

【〆(リゾット)の作り方】

パックごはんを加えて加熱し、粉チーズ、ブラックペッパーをかけるだけ!

フードコーディネーター 松岡ゆり子さん

「簡単で洗い物を極力少なくすることはもちろん、 ちゃんと“おいしい”というところを意識しました。 狭いキッチンでこそ作ってみてほしいです!」

松岡ゆり子 / フードコーディネーター、料理家
日々、簡単、おいしい、ヘルシーなレシピを開発しSNSで発信。
料理、お菓子教室の講師や、テレビ番組の裏方として調理をしたり、レシピ本の調理、広告の調理、スタイリングなど、様々な分野で活躍中。

全農からのメッセージ

寒い冬、暖房を付けたいけど電気代を気にして我慢してしまう。 そんなときは手軽にできて、 体も温まる鍋料理で栄養をとりませんか?

でも、毎回同じメニューでは飽きてしまいますよね?

そこで今回は家にある調味料で手軽に作れる鍋レシピを10個提案しました。

包丁を使わず、 簡単にできて洗い物が少ない「東京 1Kごはん」は、冬に特におすすめです! 国産農畜産物をたくさん食べて寒い冬を乗り越えましょう!

この記事を書いた人
くらしをもっと楽しく!かしこく!
ヨムーノ 編集部

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