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ロバート馬場ちゃん【白菜は鍋に入れないのさ!】意外な食べ方に大学生男子「うまっ」と大絶賛!

  • 2024年04月10日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーターで、子供は3人います。

毎日ご飯作りをしていると、どうしてもやる気が出ない時ありますよね?

なんとかご飯作っても、その後に待っている包丁やまな板、フライパンなどの洗い物……。
いやですよね〜。

今回は、そんなやる気ゼロの時にも作れるレシピをご紹介します。

“やる気ゼロ”の日もこれで乗り越える!

今回ご紹介するレシピは、テレビ東京『ソレダメ!(2020年12月16日放送)』の“手抜き料理アベンジャーズ”コーナー内で、ロバート馬場さんが紹介した「白菜のチーズ焼き」です。

本当に“やる気ゼロ”でも作れるのでしょうか……?

それでは、実際に作ってみましょう。

ロバート馬場さんの「白菜のチーズ焼き」の作り方

材料(2人前)

・白菜…50g
・スライスチーズ…1枚
・塩…少々
・コショウ…少々
・醤油…小さじ1/2
・バター…小さじ1/2

作り方①アルミホイルの上に白菜とチーズをちぎってのせる

アルミホイルの上に、白菜を食べやすい大きさにちぎってのせ、その上にスライスチーズもちぎってのせます。

作り方②バター、塩、コショウをのせる

①の上にバターをのせて、塩とコショウをふります。

作り方③焼く

②を魚焼きグリル(※)で約3〜4分焼きます。
※トースターで焼いても大丈夫です。

作り方④醤油をかける

チーズにこんがり焼き色がついたら、醤油をまわしかけて完成。

大学生が絶賛!あっという間に2人前完食

程よく火が通ったみずみずしい白菜のシャキシャキ感と、チーズのコクが合う〜!

正直、作り方がシンプルすぎて「おいしいのか?」と思っていたんですが、想像以上でした。

うちの長男(大学2年生)が食べた瞬間「うまっ」って言って、あっという間に2人前をペロリとたいらげました。

次から2〜3倍量のレシピで作ろうと思います。

包丁要らず!ちぎるだけ

白菜とスライスチーズは手でちぎるだけだし、魚焼きグリルで焼くだけなので、包丁もまな板もフライパンも使わないのは本当に嬉しい!

5分ほどで完成するので、本当に“やる気ゼロ”でも作れます。

さらにあまりがちな白菜とチーズで作れるのもいいですよね。

白菜鍋を作った翌日は、コレ作ろうと思います!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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