卵はそのまま食べずに...【平野レミさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「作り方斬新w」カサも増し増しふわっふわ!
- 2024年04月20日公開
こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。
簡単おかずの卵焼き、マンネリしていませんか?そこで今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさん考案の豪快卵焼きを作ってみました!
卵をもむ!?その手があったか……!
今回ご紹介するレシピは、2023年4月14日放送のNHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんが作る「ふわふわ卵焼き」です。
安くてすぐに作れる卵焼きは食費節約になりそうだけど、味つけやメニューがマンネリ化しがち。
わが家も、「砂糖・だし・塩昆布」で回していましたが、まさかアレを入れるとは……!さすが平野レミさん!!
材料を揃えて、さっそく作ってみます♪
平野レミさん「ふわふわ卵焼き」の作り方
材料(2人分)
・はんぺん…50g
・溶き卵…3個分
・みつば…20g
・しらす(釜揚げ)…大さじ2(15g)
・塩…小さじ1/8
・しょうが…小さじ1/2 ※今回はチューブ調味料で代用
・サラダ油…大さじ2
作り方①みつばはよく洗って、軸は長さ2cm、葉はざく切りにする
作り方②卵は溶きほぐしておく
作り方③ポリ袋にみつば・溶き卵・しらす・塩・はんぺんを入れる
作り方④袋の外側からはんぺんを手でざっくりとつぶして、混ぜ合わせる
作り方⑤フライパンにサラダ油を弱火で熱して、しょうがを入れてさっと炒める
作り方⑥袋で混ぜ合わせた④をフライパンに流し入れ、さっと炒めたら器に盛る
火を入れすぎず、ふんわりと炒めるのがポイントです!
予熱で調理できるので、卵が半熟くらいで火を止めてOK!
みつばが残っていれば、葉の部分をあしらいましょう。
ふんわり上品なやさしい味わい
卵にはんぺんが合わさると、こんなにもふわっふわになるのか!
ポリ袋で混ぜてさっと炒めただけなのに、こんな上品なおかずになるなんて……。
味つけは塩だけ。シンプルだけど、はんぺんの塩味としょうがの風味がふわっと広がって、ちゃんとごはんのおかずになります。
私がおおざっぱなだけですが、はんぺんがゴロっと残っているところもこれまたイケる!(笑)
みつばがないときは、ネギや大葉で代用してもおいしく作れそうです。
「あと一品」が決まらないときは、ひと味違うふんわり卵焼きを試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】「◯◯を入れて神進化」「旨味がすごい!」ハムよりコスパも良くて最高(泣)2024/05/01
-
【ブリはこの食べ方しか勝たん!!】もう鍋で煮ません(宣言)リュウジさん方式なら→3分で"んっふふん"♡2024/04/29
-
やっぱ【土井善晴さん】すごい!「あさりの震えるほどウマい食べ方」にやられた~!こんなの初めて...2024/05/02
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日