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やられた~!【JA全農広報部】"Xで投稿された"「ネギの新しい食べ方」実践!⇒これ富豪の鍋やないか...

  • 2024年01月27日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。

皆さんは最近「すき焼き」を食べたでしょうか?

甘じょっぱい割り下と卵で食べる、あの牛肉の美味しさはたまりませんよね。さらに、そのお肉をごはんにバウンドさせたときの至福のひと時は、天にも昇るようです(笑)。

今回は、そんな「すき焼き」のなかでもJA全農広報部さんが"X"で投稿してバズっていたレシピを紹介します!ネギ好きにはたまらない1品なので、ぜひ参考にご覧ください。

【試したのは】JA全農広報部が投稿した、長ネギレシピ

JA全農広報部の公式アカウントとは

全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!

特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題なんです。

こちらは、JA全農広報部が"X"でつぶやいていた「ネギのすき焼き」。2024年1月24日現在、表示回数は319万も!

さっそく作っていきましょう。

JA全農広報部おすすめ「ネギのすき焼き」の作り方

材料(2~3人分)

  • 牛肉...250g
  • 長ネギ...5本

【A】(割り下)

  • 醤油...大さじ3
  • 砂糖...大さじ2と1/2
  • 顆粒だし...大さじ1
  • 水...300cc(煮る時間により、お好みで調整してください)

※JA全農広報部の投稿には詳細レシピはのっていないので、分量は筆者がオリジナルで出しました。

作り方①ネギを切る

ネギを鍋の深さに合わせて、ぶつ切りにします。

作り方②鍋に材料を並べる

切ったネギを鍋のふちに立てて並べ、

真ん中にお肉を入れます。

作り方③割り下を入れて煮る

【A】を混ぜて割り下を作り、

鍋に入れます。

ネギがやわらかくなるまで煮たら完成です。

シンプルに美味しい!ネギを楽しめる

作ってみた感想としては「ネギがやわらかくなるまで時間がかかるのがネックかな」と思いました。

この切り方と立てて煮る方法だと、すぐにはやわらかくなりません。せっかちな僕からすると「待つのがかったるいな~」と思ってしまいました。

あと思ったのが「ネギ代」がかなりかかること。

今回、かなり小さめの鍋で作りましたが、太めのネギを5本も使いました。1本80円くらいだったので、ネギだけで400円。そこに、お肉の値段もかかります。

「富豪の鍋やないか...…」と感じました。お値段がかなりはるので、注意したほうがいいですね。

庶民の僕には、高級品でした。

それでは味の感想を。

「お肉は少し固いものの、シンプルに美味しい!」

ネギの美味しさを存分に味わうことができます。ネギの中心部分にも味がしっかりと染みていて、トロットロ。

いつものネギとはまた違った美味しさを楽しむことができます。お肉とネギをおかずに食べるごはんが最高でした!

値段を気にせずネギをたらふく食べたい時におすすめ

この記事では、JA全農広報部おすすめの「ネギのすき焼き」を作って食べてみた感想を紹介しました。

作るのに少し時間がかかり、お値段もはります。しかし、いつもとは違ったネギの食感を楽しむことができました。

「今日は値段を気にせず、ネギを楽しむぞ~!」といった時には、おすすめの鍋です。

ネギが好きな方は、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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