2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

「うっかり食材腐らせちゃう人」はマストバイ!【カインズ】『まるでお店級』のチーズケーキもできちゃう!?

  • 2024年01月14日公開

こんにちは、便利グッズが大好きなヨムーノライター、あらきたです。

SDGsが注目されている世の中。日々の暮らしの中でも、食品用ラップやチャック付きポリ袋の使いすぎを見直し始めている人も多いのではないでしょうか。

そんな中、カインズでエコで便利なキッチングッズを見つけたのでご紹介しましょう。

洗って繰り返し使える「レンジで使えるシリコンストックバッグ LL」

こちらは、「レンジで使えるシリコンストックバッグ LL(税込798円)」。素材はシリコンゴムで出来ており、洗って繰り返し使える保存バッグです。

乾燥機対応なので食洗機もOK。物価高で日用品も値上がりしているので、節約効果も期待できそうです。

サイズは、S・M・L・LLの4種類で展開されています。今回購入したLLサイズは、(約)幅19x奥行9.9x高さ18cm。

大きいので場所を取りそうに見えそうですが、スリムなデザインなうえに自立するので、収納の心配もありません。いつもパンパンに食材が入っている我が家の冷蔵庫でも、問題なく使えました。

付属されているロックバーには、くぼみがついているので、簡単に封をする事が出来ますよ。しっかり閉まるため「微妙に開いていて食材が傷んでた」という心配がないのは嬉しいですね。

耐熱230℃なので、湯せんと電子レンジ500・600・700Wに対応します。また、耐冷-20℃なので、冷凍保存可能できちゃうのがこのシリコンストックバッグの魅力のひとつ。

切った野菜を冷凍庫で保存して、そのまま湯煎なんて使い方もできるんです。

火が通りにくい根菜類も調理する前に、そのまま電子レンジに入れて加熱すれば、時短調理アイテムとしても大活躍!

保存容器としての使い方以外もできて、一石二鳥にもなるこちらのストックバッグを料理に活用してみました。

シリコンストックバッグで作る手軽な「チーズケーキ」

付属のレシピ集に載っていたチーズケーキを作ってみます。ちなみに、レシピはカインズ公式サイトからもチェックできますよ。

材料(2人分)

・クリームチーズ…200g
・生クリーム…150ml
・卵…2個
・グラニュー糖…75g
・薄力粉…25g
・レモン汁…大さじ2
・ココアクッキー…8枚

まずは、ケーキの土台となるココアクッキーをストックバッグに入れて、めん棒で叩きます。

丈夫なシリコン素材のため、袋のように破けたり飛び散ったりしないので安心。砕いたココアクッキーは、ケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしましょう。

次に、ストックバッグにクリームチーズを入れ、電子レンジ600Wで1分~1分半ほど加熱し、クリーム状になるように揉み込みます。電子レンジで使用する際は必ずバッグの口を開けて使ってください。

残った材料をすべて入れ、振ったり手で揉み込んだりして混ぜます。ダマになる場合は、ホイッパーや泡立て器を使いましょう。ある程度手で揉んで混ぜていたので、泡立て器を使う時も力を入れずに済んで楽チンでした。

ケーキ型に混ぜた生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼きます。粗熱が取れたら型に入れたままラップに包み、冷蔵庫でひと晩ねかせたら完成!

混ぜて焼いただけですが、お店で買ったような美味しいチーズケーキが出来て感動です。

お菓子を作るとなると、大きなボウルや食器を何個も使って面倒なこともありますが、このストックバッグのおかげで省スペースで調理ができて、洗い物も最小限で済んだのはありがたいポイントでした。

付属のレシピ集を見てみると、他にもローストビーフ、ナポリタンなどの料理も作れるんだとか。料理の幅が広がりそうですね。

エコで楽しいキッチングッズ

電子レンジや湯煎ができて、調理アイテムとしても大活躍してくれそうな「レンジで使えるシリコンストックバッグ LL」。

使い勝手抜群なので、全サイズ買わなかったことを後悔しました。気になった人はぜひカインズに足を運んでみてください。

この記事を書いた人
スイーツマニアな元コンビニ店員ライター
あらきた

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!

コンビニ

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ