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「クリスマスケーキは買わない!?」【平野レミさん】この手があったか!「簡単クリスマスケーキ」家族も絶賛♡

  • 2023年12月25日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

もう数日でクリスマスですね!今年のクリスマスケーキは「手作りしたいけど不器用だしな...」と悩んでいる方におすすめ!

平野レミ先生の「蒸しパンケーキ」が簡単に作れてクリスマスの時期にぴったりだったので、紹介します。

クリスマスにおすすめ!平野レミさんの「蒸しパンケーキ」

NHKの『きょうの料理(2008/12/23)』で紹介していた平野レミさんの「蒸しパンケーキ」。

蒸して作るクリスマスケーキは難しいこと抜き!デコレーションの生クリームも丁寧に絞る必要なし。

砂糖もバターも控えめでヘルシーなので、食べすぎちゃう年末にもぴったりですよ!

材料(直径20cmの丸型1台分)

・砂糖...50g
・卵...2個
・牛乳...1/2カップ
・バター(食塩不使用)...大さじ2

【A】

・薄力粉...150g
・ベーキングパウダー...小さじ2+1/2

【B】

・生クリーム...カップ1
・砂糖...大さじ3

トッピング用

・ラズベリー、ブルーベリー、ミント...各適量

※代用で冷凍のミックスベリーを自然解凍して使いました。ミントの代わりにチャービルを飾っています。

平野レミさんの「蒸しパンケーキ」作り方

下ごしらえ

  1. 卵は卵黄と卵白に分けておく
  2. 【A】は合わせてふるっておく
  3. バターは電子レンジで溶かしておく。(600Wで1分〜1分30秒)
  4. 丸型の底と側面にオーブン用の紙を敷いておく

作り方

①ボウルに砂糖の半量(25g)と卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。

②別のボウルに卵白を入れ、ある程度泡立てたら、残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。

③①のボウルに【A】の半量を加えて、切るように混ぜる。

④③のボウルに②の半量を加えて切るように混ぜる。③と④の工程をもう1度繰り返す。

⑤④に溶かしバターを加えて混ぜる。

⑥⑤を型に流し入れる。

⑦蒸気の上がった蒸し器に⑥を入れて、布巾で包んだフタをして強火で12分蒸す。串を刺して生地がついてこなければOK!

⑧蒸し上がったら、型からはずして、オーブン用の紙をはがして皿にのせて冷ます。

⑨ボウルに【B】を入れて、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。

⑩⑧に⑨をぬり、スプーンの背でペタペタなでて模様をつける。

仕上げに、トッピングをのせる。まるでリースのようにまるく飾るとクリスマスの雰囲気が出ますよ!

センス抜群のクリスマスケーキ爆誕!しかも美味しい

想像していたよりも簡単にできたので、びっくりしました。

ふわふわのシンプルな蒸しケーキは優しい味。安心感がありますね。シンプルなのでクリームやトッピングのフルーツの味が引き立ちます。

さらに、生クリームの塗り方が斬新!不器用さんでもセンスがなくても、まるでケーキ屋さんのように、こなれ感のあるおしゃれな見た目に!

夫からも「美味しい!」と大好評でした!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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