「蒼井優さんの夫・山里亮太さん」も感動【ちくわの食べ方】「もうおでんに入れない」「毎週買う」リピレシピ
- 2023年11月12日公開
こんにちは。食費も節約しながらも"料理の品数はなるべく減らしたくない"がモットーのくふうLive!ライターayanaです!
野菜もお肉も値上がりしており、これまで通りの食事をしていても食費がかかってしまっているという方も多いのでは?節約していても、家族のためにしっかりお腹がいっぱいになる料理を作りたい……!
そこで今回は「ちくわの豚巻き照り焼き」というレシピが、ボリューミー&コスパが最強で感激したのでご紹介します。
ご飯が進むだけでなく食感も楽しめちゃう、家族人気がバツグンに高い"隠れ"節約レシピです。
節約に見えない「ちくわの豚巻き照り焼き」
今回ご紹介するレシピは、山里亮太さんがMCをつとめる関西テレビ『土曜はナニする!?』で、節約料理研究家のあみんさんが作った「ちくわの豚巻き照り焼き」です。
あみんさんとは、2023年11月現在、インスタグラムのフォロワー数は57万人を突破している「節約に見えないコスパ最強レシピ」を数多く生み出している料理研究家さんです。これまで何度もあみんさんのレシピを作ったことがあるのですが、どれも美味しすぎて何度もリピしています。
そんなあみんさんの「ちくわの豚巻き照り焼き」も、例に漏れず最高に美味しいんです♪
さっそく作ってみましょう!
節約アイデア料理研究家・あみんさん「ちくわの豚巻き照り焼き」の作り方
材料(2人分)
・ちくわ…6本
・アスパラガス…3本
・豚こま切れ肉…250g
・薄力粉…適量
・サラダ油 …適量
・キャベツ…1/6個
<タレ>
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ2
作り方①ちくわにアスパラガスを差し込む
ちくわの穴にアスパラガスを差し込みます。 アスパラは先端部分の方が細くなっているので、頭から順番に押し込んでいくと、スムーズに入っていきますよ♪
作り方②豚肉を巻き付けて薄力粉をまぶす
続いて、ちくわに豚肉を巻きつけたら……。
薄力粉を軽くまぶします。
作り方③火に通して<タレ>を入れる
油をしいたフライパンで火を通したら、あらかじめ混ぜておいた<タレ>の材料を入れて加熱します。
照りがでてきたら出来上がり!
千切りしたキャベツを添えると、見栄えも良くなりますよ。
食感も味もサイコウ!
アスパラガスに豚肉を巻いた時よりも、ボリュームがある豚巻きができあがりました!
甘辛いタレがよく絡んでいて、一口でご飯が一気に進む味わいに感動♪
アスパラのシャキッとした食感やちくわのもっちりした食感もしっかり残っていて、さまざまな食感を一度に楽しめるところもイイ。
お魚由来のちくわが入っているため、豚肉の油っこさも軽減されかなり食べやすくなっているところもうれしいポイントです。1本食べるだけでかなりお腹にたまるので、6本あれば家族を満足させられるはず。
ちくわと豚肉の間に大葉や細かく刻んだ梅干しなどを入れるアレンジもおすすめ。アスパラの代わりにチーズを入れても美味しいですよ♪
これまでおでんや煮物などの料理でしかちくわの出番はなかったのですが、「ちくわの豚巻き照り焼き」に出会ってからというもの、毎週末の買い物でちくわを購入するようになりました♪ほとんど「ちくわの豚巻き照り焼き」を作っているのですが…(笑)。
とても簡単に作れるので、今晩のおかずに作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【埼玉県民が猛烈に支持!?】「ケンミンショー」でも話題緬が「カップ」で食べられるよお!!「全体的にはチープ」だがアリ2024/05/29
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2024/05/26
-
【息子が毎日作ってほしい!と絶賛】土井善晴先生の「だし巻き卵」がうわ、美味しい!ほんのひと手間でお店級2024/05/28
-
【もう〜ズッキーニいくらあっても足りない!】タサン志麻さん流「フランスで愛される食べ方」コレが正解!2024/05/24
-
食費がかさんでツラい(泣)人に【土井善晴さん神】「もう鶏むね肉は揚げない」「箸が止まらん!」救済レシピ2024/05/27
-
【豚しゃぶ肉はこう食べてみて!】和田明日香さん流「何これ!?斬新すぎませんか...」ちょっと大人な食べ方2024/05/25
-
【もうお湯注がないで!?】夏にぴったりじゃん!「これは沼るわ」「ツルツルいけちゃう〜」最高の使い方発見2024/05/27
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!真似するだけでよし2024/05/30
-
【ポテサラ化はもう古い!?】リュウジさん流神アレンジ「2日連続で作った」「こっちが正解」!最高かよ…2024/05/26
-
はい!ご飯泥棒確定!【土井善晴さん】「豚肉を"あの液体"でもみもみして...」今しか食べられないから急いで2024/05/26
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日