「蒼井優さんの夫・山里亮太さん」も感動【ちくわの食べ方】「もうおでんに入れない」「毎週買う」リピレシピ
- 2023年11月12日公開

こんにちは。食費も節約しながらも"料理の品数はなるべく減らしたくない"がモットーのくふうLive!ライターayanaです!
野菜もお肉も値上がりしており、これまで通りの食事をしていても食費がかかってしまっているという方も多いのでは?節約していても、家族のためにしっかりお腹がいっぱいになる料理を作りたい……!
そこで今回は「ちくわの豚巻き照り焼き」というレシピが、ボリューミー&コスパが最強で感激したのでご紹介します。
ご飯が進むだけでなく食感も楽しめちゃう、家族人気がバツグンに高い"隠れ"節約レシピです。
節約に見えない「ちくわの豚巻き照り焼き」
今回ご紹介するレシピは、山里亮太さんがMCをつとめる関西テレビ『土曜はナニする!?』で、節約料理研究家のあみんさんが作った「ちくわの豚巻き照り焼き」です。
あみんさんとは、2023年11月現在、インスタグラムのフォロワー数は57万人を突破している「節約に見えないコスパ最強レシピ」を数多く生み出している料理研究家さんです。これまで何度もあみんさんのレシピを作ったことがあるのですが、どれも美味しすぎて何度もリピしています。
そんなあみんさんの「ちくわの豚巻き照り焼き」も、例に漏れず最高に美味しいんです♪
さっそく作ってみましょう!
節約アイデア料理研究家・あみんさん「ちくわの豚巻き照り焼き」の作り方
材料(2人分)
・ちくわ…6本
・アスパラガス…3本
・豚こま切れ肉…250g
・薄力粉…適量
・サラダ油 …適量
・キャベツ…1/6個
<タレ>
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ2
作り方①ちくわにアスパラガスを差し込む
ちくわの穴にアスパラガスを差し込みます。 アスパラは先端部分の方が細くなっているので、頭から順番に押し込んでいくと、スムーズに入っていきますよ♪
作り方②豚肉を巻き付けて薄力粉をまぶす
続いて、ちくわに豚肉を巻きつけたら……。
薄力粉を軽くまぶします。
作り方③火に通して<タレ>を入れる
油をしいたフライパンで火を通したら、あらかじめ混ぜておいた<タレ>の材料を入れて加熱します。
照りがでてきたら出来上がり!
千切りしたキャベツを添えると、見栄えも良くなりますよ。
食感も味もサイコウ!
アスパラガスに豚肉を巻いた時よりも、ボリュームがある豚巻きができあがりました!
甘辛いタレがよく絡んでいて、一口でご飯が一気に進む味わいに感動♪
アスパラのシャキッとした食感やちくわのもっちりした食感もしっかり残っていて、さまざまな食感を一度に楽しめるところもイイ。
お魚由来のちくわが入っているため、豚肉の油っこさも軽減されかなり食べやすくなっているところもうれしいポイントです。1本食べるだけでかなりお腹にたまるので、6本あれば家族を満足させられるはず。
ちくわと豚肉の間に大葉や細かく刻んだ梅干しなどを入れるアレンジもおすすめ。アスパラの代わりにチーズを入れても美味しいですよ♪
これまでおでんや煮物などの料理でしかちくわの出番はなかったのですが、「ちくわの豚巻き照り焼き」に出会ってからというもの、毎週末の買い物でちくわを購入するようになりました♪ほとんど「ちくわの豚巻き照り焼き」を作っているのですが…(笑)。
とても簡単に作れるので、今晩のおかずに作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ただの炊き込みご飯に戻れない!】リュウジさんスゴイ!旨すぎて「ウッカリお弁当の分も食べてしまった...」2023/11/29
-
チョコプラも絶賛!【タサン志麻さん流】「油揚げのうんま~い食べ方!」ダシが攻めてくる!また作ります2023/11/29
-
【白菜、もう煮ません!?】ギャル曽根さん流「白菜がどかんと消える!旨い食べ方」家族からどっと歓声上がる!2023/11/26
-
【白菜がハンパに余ったらコレ作って!】和田明日香さん「大反響の食べ方」美味しすぎ!1度食べたら止まらない2023/11/28
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【笠原将弘さん】「たまげるほど美味しい食べ方」肌寒い日にたまらん...2023/11/21
-
【もう肉を食べなくていい!?】中居正広さん感激「なすの激ウマレシピ」リュウジさんのせいで週1でコレや!2023/11/29
-
【りんご1玉がペロッと消える!】"農家の嫁"流「旨い食べ方」が最高!スーパーのお肉も野菜も激ウマに2023/11/29
-
「大根」が余ってたらコレ!【藤井恵さん】「ビビるほど旨い食べ方」でペロリ!もう見るからに美味しそう...2023/11/24
-
【大根1/2本があっという間に消える!】和食のプロが教える「罪深い食べ方」噛んだ瞬間にジュワ~!2023/11/21
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日