【まだネギを薬味にしてるの!?】和田明日香さん『家事ヤロウ!!!』にて爆誕「2本丸ごと瞬殺」する食べ方
- 2024年02月06日公開
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは「ネギ」はお好きでしょうか?メインにはあまりならないけど、あると料理を+15点くらいしてくれる、助っ人キャラみたいなイメージがネギにはありますよね。
今回は、そんなネギを"メイン"にした、料理家・和田明日香さん考案「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」を作ってみました。ネギを存分に味わい尽くすことができますので、ぜひ参考にご覧ください。
丸2本瞬殺!ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ
「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」は、2023年9月5日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さん考案のレシピです。
ネギをしゃぶしゃぶにした豚肉で巻いて食べるとのこと。
「箸をネギにしてもいいんじゃないか?」と思うくらい、僕はネギが好きなので、食べるのが楽しみです!
『家事ヤロウ!!!』公式Instagramでも「やってみよう!美味しそう」とたくさんのコメントがついていましたよ。
和田明日香さん「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」の作り方
材料(2人分)
- 深谷ネギ(今回は普通のネギを使っています)...2本
- 豚しゃぶ肉...150g
- 水...1L
[A]
- かつお節...たっぷり(2つかみ程度)
- みりん...大さじ2
- しょう油...大さじ2
- 塩...小さじ1/2
作り方①ネギをななめの千切りにする
ネギをななめの千切りにします。
作り方②鍋で水を沸かし[A]を加える
鍋で水を沸かし、[A]を加えます。
作り方③3分煮てからかつお節を取り除く
弱~中火で沸騰しない程度にコトコト3分煮て、
かつお節を取り除いたら出汁の完成です。
我が家には、卓上コンロがないので、
お肉とネギを茹でてから、しゃぶしゃぶして食べてみようと思います。
やさしい味!ネギのシャキシャキ感がいい
すぐに作ることができて、助かるなと思いました。もう香りから優しさしか伝わってきません(笑)。
それでは食べてみたいと思います。
「やさしい味だな~」シンプルな味付けで、なんだか和む味です。
体に良いんだろうな感がすごいです。
すまし汁を飲んでいるような気分で「未だかつてこんな上品な豚バラ肉の食べ方があっただろうか?」と思うくらい上品な味付けでした。
ネギのシャキシャキ感もよくて、確かにこのくらいのお肉とネギのバランスで、ちょうどいいなと思いました。
ネギをとことん楽しむには持って来いのレシピですね。でも、ちょっとかつお節の量がわかりづらいなと思いました。
かつお節の量がたっぷり2つかみと書かれていたので、画像にあるかつお節を4パックほど使ったのですが、もっと使ってもよいかもしれません。
僕が使ったかつお節なら、6~8パック使ってもよいかも。または市販の出汁パックを使うのもよいですね。作る時の参考にしてくださいね。
ネギ好きで優しい味付けが好きな方に!冬におすすめ
この記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で放送された、和田明日香さんのレシピ「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」を作って食べてみました。
ネギを食べるためのしゃぶしゃぶということもあり、優しい味付けで、ネギの風味を存分に楽しむことができました。
残ったスープも飲めるくらい美味しかったです。ネギ好きには、とてもおすすめです。作る際は味見しながらお好みの出汁に仕上げてみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日