2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

こんなウマい食べ方あったのか!【土井善晴さん流】「りんごのサンドイッチ」男子高校生も大絶賛!

  • 2023年11月02日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。

りんごが美味しい季節になってきましたね。

NHKのきょうの料理で土井善晴先生が作っていた「りんごのサンドイッチ」が新感覚で美味しかったので紹介します。うちの高校2年生の息子から大絶賛でした。

土井善晴先生の新しいりんごの食べ方“りんごのサンドイッチ”

NHK「きょうの料理」の番外編、「月間生放送きょうの料理」の技あり飯コーナーで土井善晴先生が作っていた、りんごを使ったサンドイッチを作っていきます。

材料(2〜3人前)

・りんご...1/2コ

・砂糖...大さじ2

・サワークリーム...50g

・食パン(8枚切り)....6枚

作り方

①りんごは皮をところどころ剥き、薄いイチョウ切りにする。ボウルにりんごとサワークリーム、砂糖を入れて混ぜる。

②①を3等分にして食パンでサンドします。

③パンの耳を切る。

④3等分に切って器に盛り付ける。

軽いデザートサンドイッチでいくらでも食べられる!

りんごのシャキシャキ食感とサワークリームの甘酸っぱさで、とても軽いです。

デザートサンドイッチは生クリームで重めのイメージがありますが、これはさっぱりしていて、いくらでも食べられます。クリーム苦手な人にもこれなら食べられると思います。

シナモンを加えてアレンジしても風味が加わり美味しいですよ。息子からも好評なので我が家の定番になりそうです。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ