こんなウマい食べ方あったのか!【土井善晴さん流】「りんごのサンドイッチ」男子高校生も大絶賛!
- 2023年11月02日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
りんごが美味しい季節になってきましたね。
NHKのきょうの料理で土井善晴先生が作っていた「りんごのサンドイッチ」が新感覚で美味しかったので紹介します。うちの高校2年生の息子から大絶賛でした。
土井善晴先生の新しいりんごの食べ方“りんごのサンドイッチ”
NHK「きょうの料理」の番外編、「月間生放送きょうの料理」の技あり飯コーナーで土井善晴先生が作っていた、りんごを使ったサンドイッチを作っていきます。
材料(2〜3人前)
・りんご...1/2コ
・砂糖...大さじ2
・サワークリーム...50g
・食パン(8枚切り)....6枚
作り方
①りんごは皮をところどころ剥き、薄いイチョウ切りにする。ボウルにりんごとサワークリーム、砂糖を入れて混ぜる。
②①を3等分にして食パンでサンドします。
③パンの耳を切る。
④3等分に切って器に盛り付ける。
軽いデザートサンドイッチでいくらでも食べられる!
りんごのシャキシャキ食感とサワークリームの甘酸っぱさで、とても軽いです。
デザートサンドイッチは生クリームで重めのイメージがありますが、これはさっぱりしていて、いくらでも食べられます。クリーム苦手な人にもこれなら食べられると思います。
シナモンを加えてアレンジしても風味が加わり美味しいですよ。息子からも好評なので我が家の定番になりそうです。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日