もやし何袋でもガンガン食べられそう!【笠原将弘さん】「最強に旨い」食べ方!ご飯にのせるなんて神...
- 2023年10月12日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を作ってみました。
もやしでかさ増し!食べ応えのある天津丼
もやしがたっぷり入ったあんをかけるのでボリューム満点の天津丼です。
あんにボリュームがあるのでご飯を減らしても十分満足できますよ。和風のあんなのであっさりとして食べやすく、優しい味わいです。
「もやしあんの和風天津丼」の作り方
材料(2人分)
【もやしあん】
・もやし...1袋(200g)
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・かたくり粉...小さじ2
・水...小さじ2
【ふわふわ卵】
・卵...3コ
・かにかまぼこ(細かくほぐす)...50g
・砂糖...小さじ1
・塩...小さじ1/3
・ご飯...丼2杯分
・細ねぎ(小口切り)...適量
・サラダ油...大さじ2
作り方
➀もやしはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、もやしを炒めます。
➁【A】を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉を水で溶き、回し入れながら混ぜます。とろみがついたら火を止めます。
➂ボウルに卵を割りほぐし、かにかまぼこ、砂糖、塩を加えて混ぜます。
➀と別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流します。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
④丼にご飯を盛って➂を等分にのせ、➁をかけて細ねぎを散らして出来上がりです。
ふわふわとシャキシャキ食感が楽しめる天津丼
とろふわ卵は舌触りがとてもよく、もやしあんはシャキシャキしていて楽しい食感です。
和風だしなので甘酢のように味が濃いこともなく、最後までさっぱりと食べられます。
家計に優しくボリューム満点の笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
レバーがパサパサしないコツ【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめ「レバニラいため」レシピ2024/05/13
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】「ドボンするだけ」で悪魔的に旨い!何個買っても瞬殺だよ…(泣)2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
嘘でしょ…なんで全国的じゃないの!?【青森県】民大好き「夏の麺」を流行らせたい!そうめんでも冷やし中華でもない2024/05/13
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日