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もやし何袋でもガンガン食べられそう!【笠原将弘さん】「最強に旨い」食べ方!ご飯にのせるなんて神...

  • 2023年10月12日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。

家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。

今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を作ってみました。

もやしでかさ増し!食べ応えのある天津丼

もやしがたっぷり入ったあんをかけるのでボリューム満点の天津丼です。

あんにボリュームがあるのでご飯を減らしても十分満足できますよ。和風のあんなのであっさりとして食べやすく、優しい味わいです。

「もやしあんの和風天津丼」の作り方

材料(2人分)

【もやしあん】
・もやし...1袋(200g)

【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・かたくり粉...小さじ2
・水...小さじ2

【ふわふわ卵】
・卵...3コ
・かにかまぼこ(細かくほぐす)...50g
・砂糖...小さじ1
・塩...小さじ1/3

・ご飯...丼2杯分
・細ねぎ(小口切り)...適量
・サラダ油...大さじ2

作り方

➀もやしはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、もやしを炒めます。

➁【A】を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉を水で溶き、回し入れながら混ぜます。とろみがついたら火を止めます。

➂ボウルに卵を割りほぐし、かにかまぼこ、砂糖、塩を加えて混ぜます。
➀と別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流します。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めます。

④丼にご飯を盛って➂を等分にのせ、➁をかけて細ねぎを散らして出来上がりです。

ふわふわとシャキシャキ食感が楽しめる天津丼

とろふわ卵は舌触りがとてもよく、もやしあんはシャキシャキしていて楽しい食感です。

和風だしなので甘酢のように味が濃いこともなく、最後までさっぱりと食べられます。

家計に優しくボリューム満点の笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を是非作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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