ウマさ増し増しの理由教えて!リュウジさん【金スマで話題】万人ウケ間違いなし!「無限キャベツ」レシピ
- 2023年08月16日公開
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
1玉買っても余りがちなキャベツ。栄養価も高く積極的に食べたい食材のひとつですが、なかなか消費できずに困っていませんか?
そこで今回は、料理研究家のリュウジさんがテレビ番組「金曜日のスマイルたちへ(以下:金スマ)」で紹介していた「無限キャベツ」を再現したいと思います。
【金スマで紹介】リュウジさん考案『無限キャベツ』
今回試してみるのは、料理研究家のリュウジさんがテレビ番組「金スマ」で紹介していたレシピです。
金スマの番組内情報ですが、このレシピはリュウジさんが料理研究家になるきっかけとなった思い出のレシピなんだそう。
材料や作り方は「金スマ」の公式インスタグラムを参考に作っていきましょう。
リュウジさん考案『無限キャベツ』の材料
- キャベツ… 200g(千切り)
- しらす…25g
- うま味調味料…6振り
- 塩…小さじ 1/3
- ごま油…大さじ1
- 黒胡椒…適量
材料が少なく簡単に作れるのが高ポイントですね。
リュウジさん考案『無限キャベツ』の作り方
それでは作ってみましょう。
【1】キャベツを千切りにする。
ちなみにキャベツの千切りがめんどう…という方はスーパーやコンビニで売っているカット野菜を使用してもよいかと思います。
【2】①をザルに移しお湯をかけて湯通しする。
お湯をかけることでキャベツがほどよくしんなりします。 ちなみに筆者は熱湯をかけましたが、その際に火傷しないよう注意してかけましょう。
【3】湯通ししたキャベツの水気をよく切ったらボウルに移す。
水分が残っていると味が薄まりぼやけてしまうので、ここでしっかり水気を切るのがよさそうです。
【4】うま味調味料、しらす、塩、黒胡椒、ごま油を加え混ぜる。
【5】④をお皿に盛り付けたら見栄えに、追い黒胡椒して完成!
キャベツが山盛りになるように盛りつけてみました。
キャベツが無限にモリモリ食べられる!
早速いただいてみると、キャベツは量は減っているのにシャキっとしたほどよい食感は残りモリモリ食べやすいです。
また、ときどき感じるコショウのスパイシーさもよいアクセントになり、どんどん箸が進んで止まりません!
全体的に塩気と旨みのバランスがよく、しっかりした味わいで激うまです(笑)
出来たては温かくホットサラダのようにも感じますが、暑い日は冷やして食べるのが個人的にはおすすめです。
ちょっとひと手間で万人受けする『無限キャベツ』!
今回は「金スマ」で紹介された、リュウジさん考案の「無限キャベツ」を試してみました。
「千切りキャベツにお湯をかける」というちょっとひと手間を加えることで、生のキャベツが食べにくい小さなお子さんや、お年寄りにも食べやすくなり、万人受けするレシピです。
またダイエット中の人にもよさそうですよ。
とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてください。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日