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【余ったそうめん、こう食べるのよ!!】平野レミさん「残暑も吹き飛ばす!究極の食べ方」さっぱり感たまらんっ

  • 2023年09月08日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながらフードコーディネーター、WEBライターをしています。

NHK『きょうの料理』で平野レミ先生が紹介していたそうめんのレシピが、残暑を吹き飛ばすさっぱり感だったので作ってみました!

タレは野菜もたっぷりとれますよ。

平野レミさんの「夏野菜そうめん」の作り方

材料(2人分)

・そうめん (2ワ)100g
・なす 2個(130g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・レタス 2枚(60g)
・パプリカ(赤) 1/4個(40g)
・茗荷 1本

A(めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3、水小さじ2、柚子胡椒小さじ1/3)

・飾り用ミニトマト 2個(へたをとって4等分に切る)
・レモン 適量(くし切りを半分に切る)
・白胡麻 適量
・塩 小さじ1/4

 

作り方

①なすは斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れて塩を加えて手でもみ、約10分置く。きゅうりは横半分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは縦に、それぞれ細切りにする。茗荷は細切りにして水に軽くさらし、水気をきる。

②なすの水気をしぼり、細切りした全ての野菜と合わせ器に盛る。

③そうめんは袋の表示通り茹でて冷水で洗い、水気をきる。②の上にそうめんを盛り、ミニトマト、レモンを添えて白胡麻をふる。

④混ぜ合わせたAをかけて食べる。

究極のさっぱり感がたまらない!

旨みのあるレミだれとレモンの組み合わせが最高です。シャキシャキの野菜も相まってさっぱり食べられます。夏に蓄積された疲労感が抜けない人にもおすすめ!

そうめんだけだと栄養が気になるので野菜がたっぷり摂れるのも嬉しい。

暑い夏で疲れた胃にぴったり!

夏野菜を最後まで楽しみながら、残暑を乗り越えちゃいましょう!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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