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【ズッキーニは焼かない!】タサン志麻さん、さすが!ズッキーニのタプナードソース「クセになる旨い食べ方」ソースも美味しすぎ...

  • 2023年08月07日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。

NHK『きょうの料理』でタサン志麻さんが作った「ズッキーニのタプナードソース」をご紹介。

ズッキーニは火いらずで調理でき、ソースが夏野菜にもその他食材にもぴったりでアレンジ無限大なんです。

さらに、大人味のソースなのでお酒にもぴったりでしたよ。

タサン志麻さん「ズッキーニのタプナードソース」

材料(2人分)

・ズッキーニ 1本(200〜250g)

【タプナードソース】※作りやすい分量

・黒オリーブ(種なし)…20〜25個
・アンチョビ(フィレ)…2枚
・ニンニク…1~2かけ
・オリーブ油…大さじ4

作り方

①ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

②【タプナードソース】を作る。黒オリーブ、ニンニク、アンチョビを細かく刻んでボウルに入れる。さらにオリーブ油を加えて混ぜる。

③①に②を好みの量のかけ、あえて食べる。

ニンニクやアンチョビの風味豊かなソースとジューシーなズッキーニがよく合います。ズッキーニだけではなく茄子やトマトなどの夏野菜との相性もよいと思いました。

アレンジ力が抜群!

タプナードソースはアレンジ力が抜群です!肉や魚のソースや、オープンサンドの具材にするのもおすすめです。

今回は、パスタソースにしてみました。ボウルに茹でたパスタ1人前とツナ缶1缶、お好みの量のタプナードソースを加えて和えたら完成です。

旨みたっぷりの大人味のパスタが完成します!

簡単で美味しい

ソースは細かく刻んで混ぜるだけととても簡単です。普段の料理にマンネリを感じた時にアクセントとして活躍するソースだと思います。

ぜひこの夏に作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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