豆腐が驚くほど旨くなる♡もう一品や晩酌に超便利「ごちそう冷奴」12選
- 2023年07月09日更新
いつもの冷奴が「ごちそう」になる
つめたい冷奴がおいしい季節になりました!今回は、簡単に作れる「ごちそう冷奴」を厳選。ちょっとアレンジを加えるだけで驚くほどおいしくなりますよ。もう一品や晩酌のお供に喜ばれる絶品レシピを厳選しました。
もう一品に♡簡単ごちそう冷奴
①トマトしらすやっこ
トマトとしらすと大葉を彩りよくトッピングした冷奴。すりごまと白だしのたれでさっぱりといただきます。具材の旨みと風味が相性抜群で超絶品。食卓に出すとぱっと華やかになりますよ。
②スタミナにら肉豆腐
旨辛だれで味付けした豚ニラをこんもりと乗せたスタミナ満点の冷奴。具材はレンジ調理で作れるのでとても簡単です。冷たい豆腐にたっぷりかければ、ご飯が進む一品に。
③サバ缶トマトのごちそう冷奴
手軽なサバの味噌煮缶を使った栄養たっぷり冷奴。サバ缶にミニトマトや刻みねぎなどを混ぜ合わせ、冷やした豆腐にかけるだけ。手でちぎった大葉を散らしていただきます。
④天津飯風あんかけ冷奴
冷奴に天津風のカニ玉あんをとろりとかけて仕上げる一品。冷たい豆腐と温かいあんの“ひやあつ感”がたまりません。冷奴がさっぱりしつつ体を冷やさないので、胃腸が疲れているときにもおすすめです。
⑤担々風冷奴
ツナ缶と市販のごまドレッシングを組み合わせた坦々風冷奴。ごまの香りと旨みが濃厚で、やみつきになるおいしさです。お好みで刻みねぎとラー油を振ってお召し上がりください。
⑥オクラとカニカマのやみつき豆腐
旬のオクラと手軽なカニカマを具材にしたアレンジ冷奴。豆腐を崩してから具材と調味料を和えるので、味がしっかり馴染みます。とってもヘルシーなので、ダイエット中のおかずにもおすすめです。
晩酌のお供に!絶品おつまみ冷奴
⑦ピリ辛肉味噌のスタミナ冷奴
ガッツリ旨辛い肉味噌を豆腐にたっぷりとかけた冷奴。男性ウケ抜群の味付けでスタミナ満点なので、疲れている日の晩酌に出すと喜ばれます。肉味噌はレンジ調理で超簡単。
⑧崩し豆腐のネギ塩和え
刻みねぎと調味料を合わせるだけで、いつもの冷奴がごちそうおつまみに大変身。ぱぱっと3分で作れて、キンキンに冷えたビールに良く合います。夏晩酌のもう一品にいかがですか?
⑨無限おつまみ豆腐
きゅうりやキムチと楽しめる簡単おつまみ冷奴。きゅうりのシャキシャキ食感とキムチの旨みで、ビールがぐいぐい進みます。ごま油の風味も豊かで、冷たくて旨辛くて超絶品。
⑩大葉入りツナキムチのせ冷奴
お酒に良く合う旨辛冷奴が超簡単&スピーディーに作れます。大葉をちぎってキムチを刻み、ツナ缶を油ごと和えて豆腐に乗せれば出来上がり。晩酌用にすぐ一品追加したいときに便利なレシピです。
⑪納豆塩昆布やっこ
パック納豆の容器で具材が作れるヘルシーおつまみ冷奴。蓋を開けて、塩昆布・青ねぎ・ごま油を入れて混ぜ合わせるだけ。洗い物が少ないので後片付けまでラクラクです。
⑫ささみニラダレやっこ
鶏ささみとニラ入りのスタミナだれでいただくボリューム満点の冷奴。高タンパクで腹持ちが良くてお酒のお供にもぴったり。ダイエット中の晩酌用におすすめの一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2024/05/08
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
「炒飯そのまま食べないで!!」【セブン】やばい食べ方発見「や、焼肉屋さん?」神格化!簡単1人メシ爆誕2024/05/08
-
【ただの豚しゃぶに戻れない!】村田吉弘さん流"幸せになれる食べ方"に「うんまっ!」この食感がいいのだ2024/05/05
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日