2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

女優・北川景子さん絶賛!平野レミさん【のりのりパスタ】「パスタはこう作るのよ!」アレンジも無限大

  • 2023年07月04日更新

こんばんは、くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながらフードコーディネーター、WEBライターをしています。

NHK『平野レミの早わざレシピ』で、平野レミさんと女優の北川景子さんが一緒に作った「のりのりパスタ」を作ってみました。

真っ黒の見た目からは想像できないおいしさなんですよ!

平野レミさん「のりのりパスタ」の作り方

材料(2人前)

・パスタ(あればフェデリーニ)……140g
・焼きのり(全形)……3枚
・みつば…適量(20g)
・ゆずこしょう…少々

【A】

・和風だしパック…1袋(8g)
・水…カップ3
※和風顆粒だしの場合は小さじ1

【B】

・バター…30g
・しょうゆ…小さじ2

作り方

①フライパンに【A】を入れて中火にかけて、沸騰したらパスタを半分に折って入れます。

のりもそのまま広げて入れて蓋をして6分間煮たら、だしパックを取り出します。

※筆者はフェデリーニではなく家にあった通常のパスタ(8分茹で)を使用したので8分間茹でました。

②①に【B】を加えて混ぜます。器に盛りみつばを飾ったら、お好みの量のゆずこしょうをつけながらいただきます。

やみつきになる美味しさ

シンプルな具材ですが、のりの磯の香りとバターのコクがやみつきになる味です!ゆずこしょうの爽やかな風味もアクセントになります。

家にある食材で作れるのも魅力の一つですよね。

アレンジも無限大

生クリームを足してクリームパスタにしたり、温玉やシラス、納豆などをトッピングしたりするとまた違った味わいで楽しめると思いました。

気分によってアレンジできるのでまた作りたくなってしまいますよ!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ