【もう、めんつゆ使わない!?】大原千鶴さん「そうめんの美味しい食べ方」猛暑でも食欲かき立てられる~!
- 2023年07月08日公開
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。
いよいよ暑ーい夏がきましたね!NHK『きょうの料理』で大原千鶴先生が紹介していた、夏バテ中にもぴったりなそうめんレシピを作ってみました。
めんつゆを使わないので、そうめんの食べ方がマンネリ化している方にもおすすめです。
大原千鶴先生「酢の物そうめん」
材料(1人分)
・そうめん…2ワ(100g)
・タコときゅうりの酢の物…50〜60g ※好みの酢の物でOK
・梅干し(塩分約10%)…1個
・とろろ昆布…適量
【A】
・水…大さじ2
・酢…大さじ1
・うすくち醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
作り方
①そうめんは袋の表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗います。水気を切って器に盛るり、そうめんに酢の物、梅干し、とろろ昆布をのせます。
②混ぜ合わせた【A】を①にかけます。食べる直前によく混ぜて旨味を全体に広げてからいただきます。
すっぱ美味しい!さっぱりそうめん
夏の昼食の定番メニューのそうめんですが、いつもめんつゆばかりで途中で飽きてしまうことがありますよね。
このレシピだと、梅干しと酢の物のおかげで食欲がないときもさっっぱりと食べることができますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日