【マック完全再現】山本ゆりさん直伝「ベーコンポテトパイ風春巻き」コショウ多めが大正解!SNSでバズり中!
- 2023年06月20日更新
こんにちは!家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
マクドナルドから期間限定で登場しては消えてゆく「ベーコンポテトパイ」。
「また食べたい……」と思っていたら、SNSでバズっているレシピを発見しました。
料理コラムニストの山本ゆりさんがTwitterに投稿したレシピで「ベーコンポテトパイ風春巻き」です。
ここでは、山本ゆりさんのレシピ「ベーコンポテトパイ風春巻き」は私でも作れるのか、実際に挑戦してみました。
Twitterで話題!山本ゆりさんレシピ【️ベーコンポテトパイ風春巻き】
今回作っていくのは2023年6月5日時点、Twitterで「3.8万いいね!」「1.4万ブックマーク」されている山本ゆりさん考案のレシピです。
マクドのベーコンポテトパイが終わって悲しみに暮れた方…
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 24, 2023
【中身はレンジでめっちゃ簡単‼️
ベーコンポテトパイ風春巻き】
じゃがいも、ベーコンなど全部ボウルに入れてチン!春巻きの皮で包んで揚げ焼きするだけ‼️
皮があっさりで本家とは全然別モンやけど、めっちゃ美味しいし簡単なんで是非‼️‼️ pic.twitter.com/fbu2W3KRsn
ここでは、山本ゆりさんのツイートを参考に作っていきます。
ベーコンポテトパイ風春巻きの材料【6〜7個分】
- じゃがいも…2個(200g)
- ベーコン…2枚
- 小麦粉…大さじ3
- 春巻きの皮…6~7枚
- バター…10g
- 水…150ml
- 牛乳…150ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1強
- 塩・コショウ…多め
- 揚げ油
今回用意したじゃがいもは大きめで、グラムを計るとちょうど200gほどでしたので、1個にしています。
ベーコンポテトパイ風春巻きを作ってみよう!
(1)ベーコンとじゃがいもをそれぞれ8㎜角にカットし、耐熱ボウルに入れる。
(2)(1)に小麦粉大さじ3を入れよく絡める。
(3)バター、水、牛乳、顆粒コンソメを入れ、ラップをかけずに電子レンジで6分加熱する。
ちなみに筆者は600Wの電子レンジを使用しています。
(4)いったん取り出し、底からゴムベラでよく混ぜてから再び5分加熱する。
5分後に取り出したものがこちらです。
しっかり混ぜると適度なトロミがつき、全体がまとまります。
(5)塩コショウ(多めが◎)で味を調えてから冷ます。
ちなみに今回は、あらびきの黒コショウを使用。 個人的には、あらびき黒コショウは「多すぎかな…」と思うくらいがちょうどよいかと思いますが、お子さんが食べる場合は調整しましょう。
粗熱が取れてから冷蔵庫で3時間ほど冷ますと、しっかりと固まり包みやすくなる印象です。
(6)春巻きの皮で包み、水で留める。
今回のレシピは6~7個分とのことでしたが、実際に包んでみると10個分できました。
このあたりは、包む量によって変わると思います。
(7)油で揚げ焼きにする。
筆者は170℃~180℃、少し被るくらいの多めの油で揚げてみました。
山本ゆりさん直伝☆作る際のポイント☆
油は半分浸る位は使ったほうがやっぱり美味しい。
中身をよく冷ますこと、入れすぎないこと(少ないくらいが◎)が破裂せず皮がパリパリになるコツです。棒状にしてもOK。
「ベーコンポテトパイ風春巻き」の実食レポ
揚げたてをいただくと、サクッパリッと食感がいいですね。
中身はベーコンのスモーキーな風味とじゃがいものホクホク感、そしてトロっとクリーミーな味わいが絶妙なおいしさです。
ときどき感じる黒コショウのピリッとスパイシーな辛さも◎ やはりコショウは多めに入れて大正解でした。
もちろん春巻きの皮なのでパイの食感ではありませんが、中身はマックのベーコンポテトパイに近く再現度は高いと思います。
むしろ外側のパリッと感はマックのベーコンポテトパイより好きかも…。
また1本にボリュームがあり、けっこうお腹にたまるので、食べ盛りのお子さんのおやつにぴったりかと思います。
家族もドハマり!
一緒に試食した大学生の息子も「中身はマックのベーコンポテトパイに近い!」と好評。
「トロっとクリーミー、じゃがいものホクホクさ、皮のカリッとした食感が楽しくておいしい」とドハマりしていました(笑)
山本ゆりさん考案「ベーコンポテトパイ風春巻き」は永久保存したいレシピ
今回は、料理コラムニスト山本ゆりさんがTwitterに投稿したレシピ「ベーコンポテトパイ風春巻き」を再現しました。
電子レンジで手軽に作れて洗い物が少なく、しかも文句なしのおいしさで、わが家では永久保存レシピとなりました。
みなさんもぜひ試してみてください。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【中居くんも大絶賛!】リュウジさん流「これは完全にアリ!」な“キュウリの新しい食べ方”が旨すぎ(泣)夏中リピ確定2024/05/13
-
レバーがパサパサしないコツ【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめ「レバニラいため」レシピ2024/05/13
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】「ドボンするだけ」で悪魔的に旨い!何個買っても瞬殺だよ…(泣)2024/05/11
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日