この味、赤いきつねやん!!【リュウジさん】「油揚げのジャンクで旨い食べ方」夜食に最高!1皿58円レシピ
- 2023年10月12日公開
こんにちは!食べるのが得意でも料理はすこぶる苦手なくふうLive!ライターの相場一花です。
料理が苦手な人にも嬉しいレシピを多数考案している、料理研究家のリュウジさん。料理音痴の自分でもよく知っている食材や調味料で、ジャンキー感あふれる料理に仕上がるレシピが多くてよく参考にしています。
今回は、動画再生数200万以上のレシピ「1皿58円で出来るやベえくらいウマい意識低い系すきやき【虚無すき焼き】」を作ってみました。
料理に対する意識がとんでもなく低い私でも作れるレシピでした!
リュウジさん考案「虚無すき焼き」の材料(1人前)
- 油揚げ・・・2~3枚
- 卵・・・1個
- めんつゆ・・・大さじ3
- 水・・・120cc
- 砂糖・・・大さじ1
- 小ネギ・・・適量
- 味変で七味
自宅でもストックしている食材や調味料ばかり。料理への意識が低い我が家でも、小ネギ以外はすでに冷蔵庫の中に入ってました。
材料をそろえるのが簡単なのも、リュウジレシピの魅力です。
なお、味変で「七味」とありますが、自分や家族の好みによってそろえればよいので、必須ではありません。我が家では、七味が苦手な子どももいるので用意はしませんでした。
1皿58円で出来るやベえくらいウマい意識低い系すきやき【虚無すき焼き】の作り方
虚無状態でも簡単に作れる、リュウジさん流の意識低い系すきやきの作り方は以下の通り。
① 油揚げを約2cm幅に切る
2cmは目安です。切る幅が細すぎると、食べたときのしゅわっとふわふわの食感がわかりにくいので、太めに切るのがおすすめ。
② フライパンに油揚げを並べる
油揚げ2~3枚程度であれば、大きいフライパンを準備しなくても具材は入ります。玉子焼き用のフライパンサイズでもちょうどいい感じでしたよ。
③ ②に3倍濃縮のめんつゆを大さじ3杯・水120㏄・ 砂糖大さじ1杯を加えて煮る。
火力の強さは油揚げの分量や調理機器によって要調節。我が家の場合は、玉子焼き用のフライパンで作ったのですが、中火で煮ました。
④ ぶくぶくとつゆが沸いてから、さらに約1分煮る。仕上げに小ネギを振りかけて完成。
文字に起こすといろんなことをしている気がしますが、基本的には油揚げと調味料をフライパンに入れて、煮るだけ。
びっくりするほどとっても簡単でした。調理時間は5分くらい。疲れていていろいろしんどくっても、作れます。
溶き卵をそえて、後は実食するだけ!
リュウジさん「虚無すき焼き」実食レポ
口の中に入れた瞬間にじゅわっと甘辛いめんつゆにふっかふかの油揚げが味わえます。
むむむ、すき焼きっぽい……?といえば、すき焼きなんですが、個人的にはマルちゃん「赤いきつね」の中に入っている油揚げみたいだなと思いました!好きな人は、ぜったいに好き。そんな味。
溶きたまごにディップしてからいただくと、意識低い系すき焼きのようです。ジャンキーなおいしさが身に沁みます。
お酒のアテにもいいけど、普通に食事の副菜にもいいのではないか?と思います。家族にも食べてもらいましたが、家族全員に大好評でした。
「虚無すき焼き」を丼ぶりにして食べてみた
動画内でも言っていましたが、子どもからも「ごはんにも合うのではないか」といった意見が出ましたので、さっそくどんぶり風にして実食。溶き卵もかけています。
他にしっかりと形のある具材はないため、メイン食事の一品には向かないと思いますが、やっぱりごはんとよく合います。夜食にいいかも。
ふかふかじゅわっとあふれる甘辛い味付けのめんつゆが心地よいジャンキー感のあるどんぶり。私は大好きですね。夜食として食べたい料理リスト入り。
リュウジさん考案の「虚無すき焼き」は調理簡単でおいしい!
リュウジさん考案の「虚無すき焼き」は、すき焼きっぽいなにかを手軽に食べたい時におすすめなレシピです。
とにかく調理はとっても簡単で、料理がとっても苦手な自分でもわずか5分ほどで作れました。材料をそろえるのもラクなので、いいですね。
副菜やお酒のあてに、夜食などにぴったり。油揚げが余って仕方がない、なんて時にも重宝するレシピですね。みなさんも、ぜひともお試しくださいね!
ごちそうさまでした。
飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日