サッカー日本代表が"試合前"に食べるのは「勝利のハンバーグ」レシピ公開!
- 2023年03月05日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive! byヨムーノライターの坂本リエです。
いまサッカーがアツイですね!
2022年11月24日のテレビ番組『ZIP!』で"水卜あさ美と一緒にあさごはん"というコーナーで「サッカーワールドカップ特別企画」が組まれており、サッカー日本代表専属の西芳照シェフ考案のハンバーグレシピが紹介されていました。
このハンバーグは、サッカー日本代表が「試合3日前に食べる定番メニュー」だそう!
そんなの、作るしかない!
しかも簡単に作れて肉々しくてボリュームがあっておいしそう!
さっそく作ってみました♪
サッカー日本代表が試合前に食べる「ハンバーグ」
テレビ番組「ZIP!」で放送された、サッカー日本代表専属シェフの西芳照シェフ考案「ハンバーグ」。
日本代表チームに大人気だというハンバーグは肉々しさが特徴!
肉はこねすぎず、形を作るときもあえて空気をぬかず丸めるだけでいいそうです。
炒めた玉ねぎがたっぷり入ったソースはしょうゆ、酒、みりんのシンプルな味付けとなっていて万人受けしそう!
「試合3日前の定番メニュー」というところが、選手たちからも大人気であることがうかがえますね!
「ハンバーグ」の材料はこちら
【材料】
合い挽肉…100g
玉ねぎ…1/2個 (100g)
卵…1/4個 (12g)
牛乳…1ml
パン粉…5g
塩、こしょう…各適量
【ソース】
玉ねぎ…1/2個 (100g)
酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1
下準備をします。
玉ねぎをみじん切りにしておきましょう。
さっそく作っていきます。
ジュワッと肉汁が溢れて感動!
フライパンにサラダ油を少量ひき、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
ボウルに炒めた玉ねぎの半分、合い挽肉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れこねます。
このとき、肉々しいハンバーグにするため、肉はこねすぎないことがポイント!
パン粉を加え、混ざり合わさったら形を作ります。
肉々しいハンバーグにするため、空気を抜かず形を作るだけでOK♪
最初は強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
水(分量外)を少々入れ、フタを閉めて弱火で蒸し焼きにします。
ハンバーグの肉汁が透明になったらOK!
次はソースを作ります。
フライパンに残りの玉ねぎ、酒、みりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばします。
しょうゆを加えてひと煮たちしたらOK。
お皿に盛り付け、ソースをかけたら出来上がり!
いつもはこねた後空気を抜いて成形していたのですが、ひと手間がなくなるだけで簡単で時短になりました。
見た目はいつもと変わらないように見えますね。
カットするとふわっとしていて、肉汁がジュワっと溢れ出しました~!
肉のうまみがギュッと凝縮されていて、一気に広がります。
こねすぎてないので、あらびき肉になっていてボリュームがあり、なんだかワイルドな気分になりました♪
この肉々しさが選手たちを虜にするんだなと納得♪
ソースは玉ねぎの甘みが感じられ、後味さっぱりとしています。
ハンバーグは肉々しいのに、ソースのおかげで全体的に重たくなりすぎず食べやすいです。
まとめ
テレビ番組『ZIP!』で放送された、サッカー日本代表が試合前に食べる「ハンバーグ」をご紹介しました!
ハンバーグは食べ応え抜群!
ソースは家にある調味料で作れて1:1:1と分かりやすいのがうれしいポイント♪
試合観戦のお供にぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
この「日本代表ハンバーグ」を食べて、一緒にワールドカップを応援しましょうね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
カルディ「万能調味料」がスゴすぎた!これひとつで肉も野菜も激ウマ格上げ!おすすめレシピ4選2023/06/27
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
【新婚・水卜アナも食べてる!?】夫の中村倫也さん流「アスパラ&チーズの豚巻き」再現!感動の味…!2023/04/20
-
何本あっても足りない!【栗原はるみさん】さつまいもと塩昆布のご飯「さつまいもの狂おしいほどウマい食べ方」すんごいホックホク♪2023/03/10
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」2024/04/05
-
【フライド長芋が美味しい!】和田明日香さんレシピで長芋1本ペロリ2023/03/05
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日