おにぎりでも美味!YouTubeやインスタで話題【コウケンテツさん考案】混ぜるだけで超簡単「ワカメご飯」
- 2022年12月14日更新
こんにちは、くふうLive!ライターのきなこです。
みそ汁や和え物、サラダなどによく利用する「ワカメ」は、ミネラルが豊富で積極的に摂りたい食材ですよね。
そこで今回は、人気テレビ番組「家事ヤロウ」で佐藤栞里さんが紹介していた「ワカメご飯」を作ってみたいと思います。
ちなみに、料理研究家のコウケンテツさん考案でご自身の公式YouTubeでも紹介されているレシピです。
コウケンテツキッチン
今回のコウケンテツキッチンは、あったかご飯に混ぜるだけ~♪超簡単で抜群に美味しいわかめごはんをご紹介します。
【家事ヤロウ】佐藤栞里さんが作ったワカメご飯
今回は、家事ヤロウの公式インスタグラムを参考に作っていきます。ちなみに、家事ヤロウ公式インスタグラムでは3.8万いいね!がつく話題のレシピです。
ワカメご飯の材料/2人分
- 乾燥ワカメ…5g
- ごま油…大さじ1
- にんにくのすりおろし…1片分
- みりん…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 白いりごま…大さじ1
- 温かいご飯…400g
材料は少なく自宅にある調味料で作れるのがいいですね。
ちなみに温かいご飯400gは、約1合とちょっとくらいの量が目安かと思います。
またわが家ではいつも雑穀ご飯を食べているため、今回も白米ではなく雑穀米を使用しました。
ワカメご飯の作り方
それでは早速作っていきましょう。
①乾燥ワカメを水で戻す。
②戻ったらペーパーなどで水気を切ってざく切りにする
このとき、ご飯とよく馴染むように細かく切るのが◎
③フライパンにごま油、ニンニクのすりおろしを入れて弱めの中火でサッと炒める
④香りが立ったらワカメを加えて弱火で炒める
火力が強いと油はねするので、弱火で炒めるのがよいかと思います。
⑤ワカメの香りがしてきたら、みりん、しょう油を加えて汁気がなくなるくらいまで炒める
⑥温かいご飯に塩1/4をふる
⑦炒めたワカメ、白いりごまを入れて切るように混ぜたら完成!
特にむずかしいことはなく簡単でしたが、火が強いと最後まで油跳ねしますので、弱火での調理がポイントかと思います。
【家事ヤロウ】ワカメご飯の実食レポ
食べてみると、ワカメとごま油の風味がよく、全体的に味がまとまっていてとってもおいしいです。
また、にんにくの風味をあまり感じないのも個人的にはくどさがなく食べやすいですね。
塩加減もちょうどよく、白いりごまのプチプチした食感がアクセントになって◎。
あくまで個人の感想ですが、ごまのプチプチ食感がよりおいしさを引き立てている印象なので、このレシピに欠かせないアイテムのひとつかと思います。
おにぎりにしても◎
次におにぎりにして食べてみましたが、冷めてもおいしくいただけましたよ。
ただ、冷めるとごま油の油分を若干感じて、唇がテカテカする感じもありましたので、この部分は好き嫌いが分かれるかもしれません。
【家事ヤロウ】の「ワカメご飯」はチャチャっと作れる簡単レシピ
今回は【家事ヤロウ】で紹介された「ワカメご飯」を作ってレポしました。
炊いたご飯と混ぜるだけのレシピなので、味付けも好みで調整できます。
材料や調味料も少なく、火加減にさえ気をつければチャチャッと作れるので、気になったかたはぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」2024/04/30
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日