【油揚げとネギあったら絶対に作って!】「これは斬新!」「トースターで“カリっジュワ”」最高の食べ方
- 2024年04月19日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK番組『きょうの料理』で講師の瀬尾幸子さんが「油揚げのねぎチーズ焼き」を作っていました。油揚げをピザ生地に見立てた和風ピザは、香ばしい仕上がりでとてもおいしそう!
おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり!さっそく作ってみました。
カリッと香ばしい斬新・油揚げレシピ
NHK番組『きょうの料理』で講師の瀬尾幸子さんがご紹介していた「油揚げのねぎチーズ焼き」。
油揚げは味噌汁一択になりがちで、でもそれだと使いきれないことも悩みだったのでこれは斬新!
香ばしいねぎと旨味たっぷりのしらすがのっていて贅沢。大豆由来の油揚げを生地にしているので、罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
瀬尾幸子さん「油揚げのねぎチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
油揚げ…2枚
ねぎ (小口切り)…2本分
しらす干し…50g
ピザ用チーズ…70~80g
しょうゆ…少々
作り方①油揚げにしょうゆを塗る
油揚げは余分な油が気になれば紙タオルでふき取り、片面にしょうゆ少々をぬります。
作り方②油揚げに、ねぎ→しらす干し→ピザ用チーズの順にのせる
天板にアルミホイルを敷き、①をしょうゆをぬったほうを上にして置いたらねぎ・しらす干し・ピザ用チーズの順にのせます。
作り方③トースターで色づくまで焼いたら完成!
トースターでチーズが溶けて色づくまで、10分間ほど焼きます。
トースターの温度によってはもっと早く焼ける場合もあるので、時間は注意して調整してくださいね。
食べやすい大きさに切って器に盛ったら出来上がり。油揚げに順にのせて焼くだけと簡単に作れました。
レシピ通りだと具材がてんこ盛りでこぼれそうになります。気になる場合は半量でも良さそうでした。
噛めば噛むほど旨味が広がる
熱を加えることでカサが減っていましたしたが、それでもモリモリでした。
カリっとさくっとした食感のよい油揚げに、しらすとねぎの旨味がじゅわ~と口の中に広がりました。
チーズのコクと相性抜群!
味付けはしょうゆのみなので、それぞれ本来の味がダイレクトに味わえます。
ご飯はもちろん、お酒の進む味わいですね。軽いのでパクパクと食べ進んじゃいます。食べすぎてもなんだか罪悪感が少なくてうれしいです。
油揚げがあったら絶対コレ
この記事では、 NHK『きょうの料理』で講師の瀬尾幸子さんが紹介していた「油揚げのねぎチーズ焼き」を作ってみました。
もう1品ほしいときやサッとおつまみを出したいときにおすすめ!しらすとねぎが香ばしくご飯によく合います。
油揚げがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
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