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【たら=煮付けを卒業しましょう!】田村隆さん「溶けたバターをかけたら...」"ひと味違う"美味しい食べ方

  • 2024年03月06日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

冬が旬の「真鱈(まだら)」!
この時期は身も白子も一番美味しいといわれています。
淡白な味の魚なのでお鍋や汁物に入れたり、煮付けやソテーにしたりしても美味しいですよね。

今回はNHK『きょうの料理(2008/01/08放送)』で紹介された日本料理店の料理人・田村隆さんレシピの「たらのバター焼き」を作ってみました。

淡白なたらにコクをプラス!

淡泊なたらをバター焼きにして、コクと風味をプラスした一品です。
たっぷりのたらこと小ねぎと共にいただきます。

日本料理店の店主・田村隆さんの「鱈(たら)のバター焼き」の作り方

材料(2人分)

・生だら (切り身)...2切れ

【ソース】
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1/2

・たらこ(甘口)...40g
・あさつき(小口切り)...10g
・バター(食塩不使用)...30g
・塩...たらの重量の約1%
・小麦粉...適量
・サラダ油...大さじ1/2
・酒...大さじ1

作り方➀たらに塩をふり、30分~1時間おく

たらに重量の約1%の塩をふって、30分~1時間おきます。

作り方➁小麦粉をまぶす

キッチンペーパーでたらの水けをふき、薄く小麦粉をまぶします。

作り方③フライパンでたらを焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、たらの皮を下にして入れます。
皮に焼き色がついたらたらを返し表面を焼きます。軽く焼き色がついたら裏返して弱火にして酒をふります。

作り方④溶けたバターをたらにかける

バターを加えて、溶けたバターをスプーンでたらにかけながら焼き、火が通ったら取り出します。

作り方⑤【ソース】の材料を入れて弱火にかけ、軽く煮詰める

たらを焼いたフライパンに【ソース】の材料を入れて弱火にかけ、軽く煮詰めます。

作り方⑥たらことソースをかけて完成

たらこは薄皮に切り目を入れてスプーンなどを使って中身を出します。

器にたらを盛り、たらこをのせ、⑤で作ったソースをかけます。たっぷりとあさつきをふって出来上がりです。

バターの香りが食欲をそそる!

バターの香りがしっかりついたたらは、とても食欲をそそります。

そのまま食べても美味しいですが、たらこやネギと一緒に食べるとまた違った味が味わえます。

たらの美味しい時期に是非作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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