おいしい春レシピも登場!15分×2品で完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2024年02月19日更新
晩ごはんは時短で作りたい!
2品×15分で完成なんて助かる~
卒業や入学のセレモニーシーズンや年度末が近づいてくる2月半ばは、忙しくなる時期ですよね。多忙だからこそご飯はしっかりと食べたい、でも作るのに時間がかかるのは大変…。それなら晩ごはんを時短で作りましょう。
2品が15分で完成する、晩ごはんの献立をピックアップ!月曜日から日曜日まで1週間分を用意しています。春が旬の食材を使ったレシピもありますよ。ぜひ献立作りの参考にしてくださいね。
月曜日は栄養満点ほっこり和食献立
大豆とひじきのごま肉そぼろ
ご飯のお供にぴったりな、醤油や出汁をベースにした味つけの煮物そぼろ。大豆や豚ひき肉でたんぱく質をしっかり摂れます。にんじんやひじきなど和風の組み合わせもベストマッチ。ご飯にかけて丼にして食べるのがおいしいです。(調理時間:10分)
きゅうりとちくわのゆかり和え
きゅうりとちくわに、赤しそのふりかけであえるゆかりを混ぜた和え物。赤しその爽やかな風味が活きた、さっぱりとした味に仕上がっています。火を使わず、材料を切って和えるだけで完成。箸休めにもぴったりです。(調理時間:3分)
火曜日はこってり×あっさりの和食献立
さばのごまみりん焼き
塩さばを焼き、みりんをベースにした調味料と絡めて、白ごまをたっぷりとかけたおかず。さばのジューシーなうまみと、みりんの上品な甘みがマッチします。ごまの香りが食欲をそそり、ご飯が進みそうです。(調理時間:10分)
豆腐と小松菜のお味噌汁
豆腐や小松菜、玉ねぎなどあっさりとした具材の味噌汁。メインがこってりとした味なので、副菜でバランスを取ると◎。たんぱく質からビタミンまで摂れて栄養は満点です。粉末だしを使うと時短で作れます。(調理時間:5分)
水曜日は柚子のおいしさに満足献立
柚子胡椒ねぎま焼き鳥
鶏もも肉をネギと一緒に香ばしく焼くと、焼き鳥風になります。柚子胡椒を使うと、爽やかな香りとピリッとした味がいいアクセントに。晩ごはんのおかずとしてはもちろん、晩酌のお供にもぴったりな一品です。(調理時間:10分)
ちりめんじゃこの柚子大根おろし和え
大根おろしとちりめんじゃこを合わせたさっぱりとした和え物。メインと同じく柚子を使って爽やかに仕上げています。こちらもお酒に合う品です。(調理時間:5分)
木曜日は食べるスープの中華風献立
うま辛坦々春雨スープ
具材たっぷりのスープは食べごたえがあり、献立のメインにもなります。そんな担々麺風の春雨スープ。豚ひき肉ともやし、春雨がたっぷりと入っています。豆板醤の辛みは豆乳とすりごまでマイルドな味わいに。(調理時間:10分)
カニカマときゅうりの中華ナムル
カニカマときゅうり、わかめを使った彩りもきれいなナムル。顆粒の中華だしで中華風の味に仕上げています。水っぽくならないよう、わかめの水気はしっかりと絞りましょう。(調理時間:5分)
金曜日はごろごろ具材のヘルシー献立
鶏むね肉とれんこんのハニーマスタード炒め
ボリュームのある鶏むね肉と、シャキシャキとしたれんこんに、コクがあっておいしいハニーマスタードソースを絡めた炒め物。具材がごろごろと大きく、食べごたえがあります。焼き色がつくまで焼くと、より香ばしさアップです。(調理時間:10分)
ブロッコリーとツナの塩昆布和え
ごろごろと大きなブロッコリーにツナを合わせた、ヘルシーな和え物。ごま油のコクと塩昆布のうまみでおいしさアップです。火を使わず、レンジで加熱するので時短で作れます。(調理時間:5分)
土曜日はぴりっとアクセントのまろやか献立
厚揚げと小松菜の和風そぼろ煮
厚揚げのかさ増しで食べごたえのある、小松菜のそぼろ煮。とろみのある和風あんには、生姜を入れてぴりっとアクセントをきかせています。ご飯も進むしっかりとした味つけです。(調理時間:10分)
旨辛アボカド
まろやかな味わいのアボカドに、甘くてピリッと辛いコチュジャンを合わせた和え物。塩麹とごま油でうまみもプラスしています。お酒にも合うので、おつまみとしても◎。(調理時間:5分)
日曜日は具だくさんの彩り献立
チキンとブロッコリーのトマトチーズクリーム煮
鶏もも肉をメインに、ブロッコリーやトマトなど彩り豊かな具材を合わせたクリーム煮。豆乳を使っているのでヘルシーです。チーズを入れるとコクと濃厚さがアップ。ブロッコリーはレンチンで加熱すると時短になります。(調理時間:10分)
スナップえんどうとにんじんのさっぱり和え
春に旬を迎えるスナップえんどうを使って、季節を先取りできるおかず。千切りにしたにんじんを合わせると、彩りもきれいで春らしいです。レモン汁でさっぱりと仕上げて。(調理時間:3分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【中居くんも大絶賛!】リュウジさん流「これは完全にアリ!」な“キュウリの新しい食べ方”が旨すぎ(泣)夏中リピ確定2024/05/13
-
レバーがパサパサしないコツ【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめ「レバニラいため」レシピ2024/05/13
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】「ドボンするだけ」で悪魔的に旨い!何個買っても瞬殺だよ…(泣)2024/05/11
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日