【もうただ炒めるのやめる!】リュウジさんさすが(泣)「激安もやしがバカウマ!」「3日連続で作った」簡単なのに最高
- 2024年04月19日公開
こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間は抜きたい!ヨムーノライターのchippuです。
激安食材の王様「もやし」が輝けるレシピを探している中、「これだ!」と思うものを発見しました。手間もお金もかからない……なのにウマい!!
今回は、料理研究家リュウジさん考案の「虚無ビビンバ」をご紹介します。
1食88円!?卵×もやしがごちそうに!
今回作ってみるのは、YouTube『料理研究家リュウジのバズレシピ』でリュウジさんが紹介した「虚無ビビンバ」です。
通常ビビンバは、ほうれん草やにんじんなどのナムルに、甘辛く味付けしたお肉をのせるのが一般的ですが……。
リュウジさんの「虚無ビビンバ」は、まさかの肉なし!卵ともやしだけで作る、忙しい主婦にもお財布にもやさしいビビンバです♪
リュウジさん「虚無ビビンバ」の作り方
材料(1人分)
・もやし…100g
・塩…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1と1/2
・味の素…3振り
・温かいご飯…200g
・焼肉のたれ…大さじ1と1/2
・にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※今回はチューブで代用
・卵…1個
・コチュジャン…適量
・ラー油…適量
作り方①フライパンにもやしを入れ、塩、ごま油、味の素を加えて炒める。
もやしはさっと炒める程度でOKです。
軽く炒めたら一旦取り出します。
作り方②温かいご飯をフライパンの真ん中に置いて、卵白を入れて混ぜる
ご飯に卵白!?と思いましたが......上からのせた卵白をへらでトントンとたたきご飯と混ぜるイメージです。
この卵白がお焦げを作ってくれるんだとか!
作り方③火をつけて炒めたら、先ほど炒めたもやしを入れる
作り方④すりおろしにんにくと焼肉のたれを入れたら、真ん中に卵黄をのせる
作り方⑤コチュジャンを適量のせたら、ラー油をふりかけて完成!
このままフライパンでいただきます!(笑)。洗い物も食材も最小限で済むなんて、ありがたすぎるレシピですね。
シンプルなのに、満足感は十分!
材料はもやし×卵とかなりシンプルなので、「物足りないのかな……?」と思いきや、これがめちゃくちゃビビンバ!
お肉が入っていなくても、焼肉のたれのおかげなのか、しっかりビビンバを食べている感があります。
このお焦げも最高~!!卵白だけでご飯と一緒に焼き上げることで、より香ばしさが増している気がします。
リュウジさんによると、「焼肉のたれで焼いた肉をのせたら、完全にビビンバ」なのだとか。
これだけでも十分満足感はあるけれど、虚無ビビンバをベースにして、好きな具材を組み合わせて食べるのもよさそうです♪
じつは私、この虚無ビビンバにはまってしまい、この後3日連続で作りました(笑)。
お給料日前やダイエット中のメニューとしてもおすすめ!ぜひ一度作ってみてください。
YouTube『料理研究家リュウジのバズレシピ』「虚無ビビンバ」の作り方
引用元
関連記事はこちら
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」2024/04/30
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日