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【もうただ炒めるのやめる!】リュウジさんさすが(泣)「激安もやしがバカウマ!」「3日連続で作った」簡単なのに最高

  • 2024年04月19日公開

こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間は抜きたい!ヨムーノライターのchippuです。

激安食材の王様「もやし」が輝けるレシピを探している中、「これだ!」と思うものを発見しました。手間もお金もかからない……なのにウマい!!

今回は、料理研究家リュウジさん考案の「虚無ビビンバ」をご紹介します。

1食88円!?卵×もやしがごちそうに!

今回作ってみるのは、YouTube『料理研究家リュウジのバズレシピ』でリュウジさんが紹介した「虚無ビビンバ」です。

通常ビビンバは、ほうれん草やにんじんなどのナムルに、甘辛く味付けしたお肉をのせるのが一般的ですが……。

リュウジさんの「虚無ビビンバ」は、まさかの肉なし!卵ともやしだけで作る、忙しい主婦にもお財布にもやさしいビビンバです♪

リュウジさん「虚無ビビンバ」の作り方

材料(1人分)

・もやし…100g
・塩…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1と1/2
・味の素…3振り
・温かいご飯…200g
・焼肉のたれ…大さじ1と1/2
・にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※今回はチューブで代用
・卵…1個
・コチュジャン…適量
・ラー油…適量

作り方①フライパンにもやしを入れ、塩、ごま油、味の素を加えて炒める。

もやしはさっと炒める程度でOKです。

軽く炒めたら一旦取り出します。

作り方②温かいご飯をフライパンの真ん中に置いて、卵白を入れて混ぜる

ご飯に卵白!?と思いましたが......上からのせた卵白をへらでトントンとたたきご飯と混ぜるイメージです。

この卵白がお焦げを作ってくれるんだとか!

作り方③火をつけて炒めたら、先ほど炒めたもやしを入れる

作り方④すりおろしにんにくと焼肉のたれを入れたら、真ん中に卵黄をのせる

作り方⑤コチュジャンを適量のせたら、ラー油をふりかけて完成!

このままフライパンでいただきます!(笑)。洗い物も食材も最小限で済むなんて、ありがたすぎるレシピですね。

シンプルなのに、満足感は十分!

材料はもやし×卵とかなりシンプルなので、「物足りないのかな……?」と思いきや、これがめちゃくちゃビビンバ!

お肉が入っていなくても、焼肉のたれのおかげなのか、しっかりビビンバを食べている感があります。

このお焦げも最高~!!卵白だけでご飯と一緒に焼き上げることで、より香ばしさが増している気がします。

リュウジさんによると、「焼肉のたれで焼いた肉をのせたら、完全にビビンバ」なのだとか。

これだけでも十分満足感はあるけれど、虚無ビビンバをベースにして、好きな具材を組み合わせて食べるのもよさそうです♪

じつは私、この虚無ビビンバにはまってしまい、この後3日連続で作りました(笑)。

お給料日前やダイエット中のメニューとしてもおすすめ!ぜひ一度作ってみてください。

YouTube『料理研究家リュウジのバズレシピ』「虚無ビビンバ」の作り方

引用元

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
chippu

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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