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ある1種類は"何店舗回っても"品切れだった〜!「欲望に勝てないって...」どハマり中の激うま3選

  • 2024年03月06日公開

こんにちは、カルディマニアとして数々のテレビ番組に出演しているヨムーノライターの佐々木舞です。

カルディの店舗にはところせましとたくさんの商品が並んでいます。 買うものに悩んだら「今」しか買えない季節限定商品を手に取ってみるのはいかがでしょう。

1年365日、毎日のようにカルディにいく私ですが、毎年この時期に登場するあの商品を心待ちにしています。

今しか味わえない「焼いて食べるあんこ餅シリーズ」

数年前にカルディマニアの先輩達に教えてもらい、どっぷりハマったもへじの「焼いて食べるあんこ餅シリーズ」。
冬のこの時期限定の商品で、毎年お店に並ぶや否やあっという間にカルディ公式のランキングに入るほどの人気商品です。 私も棚に並ぶのを待ち構えていました。

種類は、小倉、黒ごまあん、よもぎの3種類。何度も店舗に探しに行きましたが、よもぎは手に入らず(泣)。来年こそは必ず……!

どの商品も、お餅が4つ入っています。

簡単な3つの焼き方で失敗知らず!

どちらも国産水稲もち米を使った杵つき餅(各298円税込)

焼き方は、
・【ホットプレート(200℃)】:あらかじめ熱したホットプレートにのせて、途中で返しながら6分程度加熱する
・【フライパン】:油をひき、中~弱火で時々返しながら5~6分程度焼く
・【オーブントースター(1000W)】:オーブントースターの網の上にのせて、2分程度加熱する

の3パターン。私はいつもフライパンで焼いています。

あっという間に焼き色がつくので、ほったらかさず、こまめにひっくり返します。
徐々にお餅がやわらかくなるので、様子を見てお皿に移しましょう。

お餅につきっきりになれない忙しい朝などは、ほったらかし可能&焼けるのが早いオーブントースターがおすすめです。

【実食】感動のやわらかさ♡

何度食べてもまず、やわらかさに驚かされます。 福岡で長く暮らしていた私は、このお餅を食べるたびに太宰府名物の「梅ヶ枝餅」を思い出すんですよね。表面はほんのりカリッとして、内側はとろけてきそうなほどやわらかい。

あんこはコクがあり、しっかり甘いのにちゃんと小豆そのものの味も楽しめます。後味はすっきりした甘さ。

黒ごまバージョンはお餅にゴマが練り込まれています。香ばしい風味と歯ごたえのアクセントが良い!また、黒ごまあんが感動するほどおいしいのです。

もっとおいしく!おすすめアレンジ

元々アレンジがしやすいお餅。例えば、油の代わりにバターを使うだけで絶品バターあんこ餅が爆誕します。私のお気に入りの食べ方を2つ紹介させてください。

かけるだけできなこ餅

お腹がペコペコでかさ増ししたい時は、きなこをたっぷりかけてみては如何でしょう。
ただこれだけで贅沢感が増します。

お餅ときなこの相性は言うまでもなく。お餅が本当にやわらかいので、きな粉も馴染みやすいですよ。

あんこ狂には「あんこ餅おしるこ」

市販のインスタントお汁粉を温めて焼いたお餅を入れば、ダイエットや糖分の摂りすぎなどを一切無視した危険な甘味が完成。
私(ダイエット中)もダメだダメだと思いつつ、欲望に勝てず毎回作ってしまいます。

甘ーいあんこに浸かったお餅の中から、またあんこが……と、あんこ好き、甘党にはたまらないおやつ。きっと一口食べれば理性が飛び、気がつけば汁一滴残らず完食していますよ。

急いで♪今を逃したら次は1年後

最近はすでに品切れしている店舗もちらほら。もしタイミングを逃してしまったら、次に会えるのは約1年後です。

後悔しないためにも、今のうちに探しておくことをおすすめします。私もストック用を確保しなきゃ!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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