【恐ろしく美味しいよ...】"あの紙"のせるだけ「大根がトロトロうんま~い」食べ方!味しみしみ絶品
- 2024年01月26日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬の旬野菜といえば「大根」!
冬大根はみずみずしくて甘みがあり、やわらかいのが特徴ですよね。
夏大根と比べると味が染み込みやすいので煮物料理に最適です。
今回はNHK『きょうの料理(2008/02/04放送)』で紹介された料理家・斉藤辰夫さんレシピの「いか大根」を作ってみました。
いかの旨味がしっかりしみ込んだトロトロ大根
いかの旨味がしっかりしみ込んだトロトロの大根です。
乱切りにした大根は味が染み込みやすいので、加熱が短時間で済むというのも嬉しいポイントです。
斉藤辰夫さんの「いか大根」の作り方
材料(4人分)
・大根...1/2本(約400g)
・するめいか...1ぱい
※なければ、小いか、やりいかでも大丈夫です。
・しょうが(大/薄切り)...1かけ(20g)
【A】
・だし...カップ1+1/2
・酒...カップ1/4
・みりん...大さじ2
・砂糖...大さじ1
・柚子の皮...適量
・一味とうがらし...少々
・サラダ油...大さじ1
・しょうゆ...大さじ2
・うす口しょうゆ...大さじ1
作り方①大根を大きめの乱切りにする
大根は皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにします。ここで皮は厚めに縦にむくのがポイント。
大根の表面に面ができて、味がしみ込みやすくなるそうですよ。
切るときは、包丁を大根にあてる角度は変えずに、大根を手前に90度ずつ回しながら切るのがポイントだそうです。
作り方②するめいかは、足のワタを落としてブツ切りにする
するめいかは足をワタごと引き抜きます。
胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにします。
作り方③鍋に油を熱し、いか、大根を中火で炒める【A】を加える
鍋にサラダ油を入れて軽く熱し、しょうが、①、②を入れて中火で炒めましょう。
油が回ったら【A】を加えます。
作り方④煮汁が沸いてきたらアクを取り、しょうゆ、うす口しょうゆを加える
③の煮汁が沸いてきたらアクを取り、しょうゆ、うす口しょうゆを加えます。
作り方⑤紙ぶたをし、弱火で15分間煮る
オーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火で15分間煮ます。
※紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込み、また鍋の中で大根がおどらないので煮くずれしにくいそうですよ。
作り方⑥器に盛り、柚子の皮をのせる
柚子の皮はせん切りにして、軽く油分を取るためにぬるま湯にさらし、水けをきります。
器に盛り、柚子の皮をのせ、好みで一味とうがらしをふります。
※今回は乾燥タイプの柚子を使用し、しょうがを彩りとしてのせています。
半日から1日おくとさらに美味しく!
レシピ通りに15分間煮込んだ大根でも味はしみていますが、半日から1日おくとさらに味が染み込みトロトロの大根になります。
「いかの処理が少し手間かも……」という方は業務スーパーなどで輪切りの冷凍いかが販売されているので、そちらを使うととても手軽に作ることができますよ。
やわらかくみずみずしい冬大根で「いか大根」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限...2024/05/14
-
【実はアボカド、焼いてもイケるんです!!】この食べ方、早く知りたかった!「大迫力のビジュアル」「カリッ」5選2024/05/14
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日