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このスタイル、あり寄りのあり!【来来亭】持ち帰っても「熱々ラーメン」諦める必要ナシ!実食レポ

  • 2024年04月15日公開

こんにちは!ヨムーノライターの久保田まゆ香です。

我が家には、7歳と2歳の息子がいます。特に2歳は、外食していても落ち着いて座っていられないことが多く、周りの方に気を遣歌め……最近は外食をちょっと控えていました。

しかし、「ごはんを作るの疲れたな」「たまには美味しいもの食べたいな」、そんな気分の日もありますよね。

そんなときにありがたいのが、テイクアウト。最近は、対応しているお店もますます増えましたよね。今回は、ラーメンチェーン店「来来亭」のテイクアウトラーメンをご紹介します。

「来来亭」はどんな店?

来来亭は、全国各地に展開するチェーンのラーメン店です。味が濃い目のしっかりした京都風醤油味の鶏ガラスープに、背脂がふんだんに使われているのが特徴。

背脂で少し脂っこいのかと思いきや、スッキリした味わいとコクで飲み干せてしまうほど、と評判のラーメン店です。

来来亭のお持ち帰りは自宅で麺を茹でるタイプ

今回は定番メニューの「ラーメン(税込750円)」をテイクアウトしてきました。
来来亭のテイクアウトメニューは全国共通。自宅で少しだけ手間をかけて作るタイプです。

お鍋2つを用意しなくてはいけないのが大変かも……と最初は思ったのですが、意外と簡単でした!作り方が丁寧に書かれた紙をいただけるので心配いりませんよ。

1つめの鍋は、お湯を沸かして麺を入れて茹でる専用。溢れないように少し大きめの鍋を用意しました。

もう1つはスープを温める専用。湯煎ではなく、鍋に直接入れて温める方式でした。

煮詰まらないようにするのがコツ。温めるだけだったので、こちらは小さめの鍋でも大丈夫でした。

お店の味をそのままお家で楽しめる!

1分間茹でた麺と温めたスープ、一緒についていた具材(ねぎ・メンマ・チャーシュー)を好きな器に並べて完成です!

テイクアウトのラーメンだとその場で食べるのとは違い、ちょっと冷めてしまうなどもありますよね。
来来亭のものは、自宅で最後に手間をかける分、時間が経ってしまって麺が伸びることもなく、アツアツを食べれるのでお店の味そのまま。作りたての味を食べられるのも嬉しいポイントです。

背脂がたくさん入っているので、少ししつこいかな?と思っていましたが、飲んでびっくり。しっかり濃い目の味ですが、すっきり食べられる醤油味。

ちょっと甘味が感じられ、子どもも食べやすく、あっという間に完食していました。ラーメン大好きな次男は、スープも飲み干していました。

大人には、別添えされている辛味で味変できるのが良かったです。辛さを調整して入れられるのはありがたいですね。
この辛味を入れると、スープにまたアクセントが加わり、後を引く美味しさでした。

一から料理するよりはラク!

外食などすると子どもの面倒みていたりするとラーメンが伸びてしまったり、悲しい思いすることも多いのではないでしょうか(我が家はあるあるです……)。
その対策として、意図的に時差で作れるのも高ポイントでした!

テイクアウトだからすぐに食べたい気持ちもありますし、鍋を2つ使うのは大変ですが、自宅でお店の味がそのまま食べられるのはとってもおすすめです。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
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ヨムーノ 編集部

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