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危なかった~!ラスト1個でギリ購入【カルディ】ウマすぎて白飯だけに留まれない!最強「ごはんのお供」4選

  • 2024年02月08日公開

こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。

ごはんのお供は、白ごはんをさらにおいしくしてくれる嬉しい存在です。炊きたてのごはんにのせたら、おかわり必至!

今回は、ごはんが進みまくる、KALDI(カルディ)のおすすめ4商品をご紹介します。

話題の変わり種を中心に集めたので、定番の味に飽きた方にもおすすめです!

(1)【冷蔵】旨辛ニラだれ

内容量:230g
通常価格:398円(税込)

個人的なイチオシがこちらの「旨辛ニラだれ」です。
まとめ買いしたかったけれど、私が行った店舗ではラスト1個。ギリギリ購入できました。危なかった……!

商品名どおり、ざく切りされた国産のニラに旨辛のタレを合わせた万能タレ。
ご飯にのせたり、チャーハンや野菜炒めなどの料理の味つけに使ったりと、様々な使い方ができる一品です。

たっぷりとニラが使われ、タレにはにんにく、唐辛子、ごまなどの薬味が入っています。
シンプルに表現すると、「ニラのキムチ」。でもキムチのような酸味はなく、食べやすい仕上がりです。

辛さは強めで、ビリッと刺激的です。ごはんには少しずつかけるのがおすすめ。
大人向けの辛さですが、焼肉のタレのような甘さもあるのがポイント。旨味もちゃんと感じられるので、何度も飽きずに食べられます。

ピリ辛炒めに!

「旨辛ニラだれ」をまとめ買いしたくなるのは、料理のアレンジにも使いやすいから。
豆腐と豚肉をごま油で炒めて「旨辛ニラだれ」を加えたら、ごはんが進む一品の完成!
味がすぐに決まる、料理ベタの救世主です。

(2)海苔バター

内容量:100g
通常価格:367円(税込)

調味料コーナーで残り少なくなっていたのが、この「海苔バター」。こちらは残り3個になっていました。
メディアでも取り上げられることが多く、今注目のごはんのお供です。

和の食材とバターの組み合わせとしては「あん×バター」がありますが、それを追いかけるように登場した「海苔×バター」。
あんバターはすでに定着した感じがありますが、海苔バターも定番の味となりそうな人気ぶりです。

見た目は普通の海苔の佃煮ですが、バターが加わることで味はまろやかに変化。
海苔の風味をしっかりと残しつつ、コクが増して食感もなめらかになっています。

国産の黒海苔が使用され、磯の香りも豊か。あくまでも主役は海苔で、バターは引き立て役です。バターのクドさはなく、もりもりとごはんが進みます!

パンとも相性抜群

ごはんだけじゃなく、パンと合わせてもおいしいですよ。
バター入りでねっとりとしているため、パンに伸ばしやすくなっています。パンに海苔!?と驚かれそうですが、バターの存在のおかげで意外なほど好相性!
不思議とクセになる味わいです。

(3)牛たん味噌

内容量:100g
通常価格:429円(税込)

「がっつりと食べたい!」「おかずなしでも満足できるごはんのお供が好き!」という方におすすめなのが、「牛たん味噌」です。
10月17日放送の日本テレビ「DayDay.」では、『五ツ星お米マイスターが選んだごはんの供ランキング』で、第4位にランクインしていました。

生姜、唐辛子などを加えた味噌に、牛たんをイン。しっかりとした味わいが特徴的です。
写真では分かりにくいですが、味噌の中にはコロッとした牛たんが入っています。

味付けはしっかりめで、少量でもすぐにお茶碗が空っぽに!
こってり系の味付けですが、使われているお肉が牛たんだからか、意外と軽く食べられますよ。肉々しい感じはそこまでないけれど、バランスの良い仕上がりです。

子どもも食べられますが、どちらかと言うとおつまみ向きかも。味噌系のごはんのお供が好きな方におすすめです。

野菜のお供にも!

コク深な味わいなので、野菜ともよく合います。ディップしてもいいし、味噌炒めに使うことも。
今回は、キャベツともやしの味噌炒めを作りました。余計な手を加えなくても、これがあればパパっと副菜が作れちゃいます。

(4)北海道から ごろっと山菜きのこ

内容量:120g
通常価格:410円(税込)

カロリーが気になる方におすすめなのが、「ごろっと山菜きのこ」です。100gあたりたった68kcalと、低カロリー。

北海道産のしめじ、しいたけ、えのきの3種のきのこと、たけのこ、きくらげが入っています。どれもカロリーが低いものばかり。
軽くトロミがあり、ごはんに絡みやすい仕上がりです。

ごろっと大きめな具材が入っていて、食材の種類も豊富!コリコリ、シャキシャキの食感も楽しく、低カロリーながら食べごたえは十分です。
味付けは醤油ベースで、キムチ液が加えられているせいか、少し酸味を感じる甘辛い仕上がり。「和風ベースのあんかけ」という雰囲気です。

アレやコレがあんかけに

適度にとろみがあるので、豆腐や白身魚にかけるだけで「あんかけ風料理」に変身です。
今回は、卵焼きにかけて天津飯風にしてみました。上からかけただけなのに、手が込んだような一品に!
いつもとは違うアレンジ料理が、手抜きしながら完成です。

お箸が止まらない!カルディのごはんのお供

カルディのごはんのお供は、バラエティ豊か。脱マンネリに貢献してくれますよ。
お箸が止まらなくなるおいしさなので、くれぐれも食べすぎにはご注意を!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
小町ねず

100均&グルメライター。生粋の面倒くさがり屋で、手抜きができるアイテムを日々探索中です。

最近は近所のカルディに週1で通う常連客に。世界各国のクセが強めなグルメの発掘にはまっています。ピリ辛党で、お酒はたしなむ程度。
シビアにコスパを判断する倹約家なので、口コミは少々辛口です。

出没スポット:ダイソー、キャンドゥ、セリア、カルディ、ときどき無印良品、たまにニトリ。

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