【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすがタサン志麻さん「ボリュームたっぷりレシピ」もう市販のに戻れない...
- 2023年11月19日公開

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
香りが良く、ピリッとした辛みがおいしいゆず胡椒。お店でも売っていますが、実は意外と簡単に作れちゃうことに、気づきました!
今回はタサン志麻さんが教えてくれた「手作りゆず胡椒」と節約食材「厚揚げ」が織りなす絶品メニューを紹介します!
ヘルシーなのにボリュームたっぷり!
今回作るのは、『沸騰ワード10(2023年10月6日放送)』でタサン志麻さんが紹介していた「厚揚げときのこのゆず胡椒添え」です。
柚子胡椒を1から手作りするレシピになっていて、これがもう絶品なんです!
材料(2~3人分)
- 厚揚げ...2パック
- 舞茸...1パック
- しめじ...1パック
- しいたけ...3~4個
- エリンギ...2本
- ゆず...2~3個
- ししとう...3~5本
- 塩...柚子としし唐の重量の20パーセント
- 大根おろし...大根10㎝程度
- しょうゆ...適量
味付けは柚子胡椒や仕上げの醤油で調整できるので、材料は塩の分量以外はざっくりでも問題ありません。
作り方➀きのこをカット
きのこは石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさにカットするか手でほぐします。
作り方②厚揚げをカット
厚揚げは食べやすい大きさにカットします。
作り方③グリルで焼く
魚焼きグリルの上にアルミホイルを敷き、カットした厚揚げを並べます。その上にきのこをのせ、中火で焼いてください。
作り方④柚子胡椒を作る
ゆずは皮のみを使用し、しし唐はヘタを取っておきます。
本来の作り方はゆずの皮としし唐をまな板で細かくペースト状になるまでみじん切りにするのですが、これだとかなり大変なので、今回は手軽に作れるようフードプロセッサーを使用しました!
ゆずの皮・しし唐・塩を加えて、後はスイッチオンで柚子胡椒の完成です。
焼きあがった厚揚げときのこをお皿に盛り、その上に大根おろしと柚子胡椒をのせます。お好みで醤油をかけていただきます!
手作り柚子胡椒が絶品すぎる!
厚揚げ2パックにどっさりきのこで、ボリュームたっぷりですね!手作りの柚子胡椒の香りがたまりません。
一口食べると、柚子胡椒の香りが鼻から抜け、爽やかなうま味たっぷりです。
焼きたてのきのこと厚揚げとの相性も抜群!シンプルな素材だからこそ、柚子胡椒の香りや旨味がしっかり感じられますが、きのこや厚揚げの旨味も決して壊さない絶妙な組み合わせです。
柚子胡椒もフードプロセッサーやミキサーがあれば思いのほか簡単に作れてしまうのにはびっくりでした。包丁で刻む場合は、かなりの労力が必要そうなので(途中までやってみましたが、断念しました…)時間があるときにトライするのがおすすめです。
しかし、手作りの香りとおいしさを一度知ってしまったら、市販のものには戻れないかもしれません…。
唐辛子ではなくしし唐を使うことで辛さがそこまで強くなく、塩加減もお好みで変えられるのも嬉しいポイントですよ。
素材の旨味を活かした一品!
今回ご紹介したタサン志麻さん考案の「厚揚げときのこのゆず胡椒添え」。きのこと厚揚げのカリッとした食感に自家製柚子胡椒の組み合わせが最高でした。
自家製ゆず胡椒があるだけで美味しくいただけますよ。柚子胡椒はお肉や魚、これからの時期は鍋料理などに添えるのもおすすめです。ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか?

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【白菜、もう煮ません!?】ギャル曽根さん流「白菜がどかんと消える!旨い食べ方」家族からどっと歓声上がる!2023/11/26
-
【タモリおにぎり】『高菜とちりめんじゃこおにぎり』"秒速でご飯が消える"控えめに言って最高!2023/11/25
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【笠原将弘さん】「たまげるほど美味しい食べ方」肌寒い日にたまらん...2023/11/21
-
「大根」が余ってたらコレ!【藤井恵さん】「ビビるほど旨い食べ方」でペロリ!もう見るからに美味しそう...2023/11/24
-
【大根1/2本があっという間に消える!】和食のプロが教える「罪深い食べ方」噛んだ瞬間にジュワ~!2023/11/21
-
さつまいもは「焼き芋だけじゃない!」【中居正広さん絶賛】リュウジさん流の食べ方で「おかわりする人続出」2023/11/27
-
【レタスがこうも旨くなるとは!】中居正広さんも絶賛!リュウジさん流「まさかの美味しい食べ方」ご飯泥棒やんけ2023/11/28
-
大量さつまいもが消える!【タサン志麻さん】「反則級にウマい」これは"悪魔の食べ物"や..2023/11/21
-
食べ盛りの男子がガツガツ!【ギャル曽根さん】「豆腐の罪深い食べ方」"週1油そば"生活だった筆者が挑戦2023/11/28
-
マツコさんも「美味しい」と絶賛!!【喫茶店風!パスタのうまい食べ方】コレ毎日食べてもいいかも...2023/11/27
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日