ゆで卵はそのまま食べずに...【土井善晴さん流】「何コレ、めっちゃ旨い」食べ方!二刀流レシピがスゴイ!
- 2023年11月12日公開

こんにちは!くふうLive!ライターのtaitaiです。
そういえば「タルタルソース」を手作りしたことがなかったな~と、ふと思ったこの頃。
リサーチをしていたら、揚げ物にはもちろん、サラダとしてそのまま食べられる「タルタルサラダ」を発見!
今回は、NHKの「みんなのきょうの料理」で土井善晴さんが紹介していた「タルタルサラダ」を作ってみます!
15分で簡単にできる!サラダにもトッピングにもなる「タルタルサラダ」
今回紹介するレシピは、サラダとしても食べられるタルタルサラダ!タルタルソースをそのまま食べる発想がなかったので、目からうろこです。
このレシピを考えたのは土井善晴さん。一汁一菜を提案して、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれている方だからこそ生み出すことができた、サラダとトッピングが両立されている一菜レシピを作っていきます!
材料
卵:3個
たまねぎ:180g(小さめのサイズだと1個ほど)
パセリ:1/2わ
ピクルス:40g
マヨネーズ:100g
塩:小さじ1と1/3
黒こしょう (粗びき):適量
カレー粉:小さじ1
作り方➀ゆで卵を作る
卵をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでましょう。
作り方②たまねぎを塩もみする
たまねぎをみじん切りにし、塩(小さじ1)をふり、固く絞ったさらしの布巾で茶巾状に包み、しんなりするまでもみます。
ボウルに張った水に包んだまま入れ、出てきたぬめりを洗い落とし、水けを絞ります。
作り方➂パセリとピクルスをみじん切りに。➀のゆで卵は大きめに刻む
パセリはペーパータオルで包み、水けを絞りましょう。
作り方④材料を混ぜ合わせる
ボウルに②と➂、マヨネーズを入れ、塩(小さじ1/3)、黒こしょうとカレー粉をふります。
食欲がそそられるタルタルサラダが完成!
彩りのよさに加え、カレー粉の香りもぷんぷん。食欲がそそられる「タルタルサラダ」が完成しました。
まずはそのままサラダとして!
よく混ぜていただいてみます。
たまねぎは今回生のまま入れているので、シャキシャキ食感のまま!塩でもんだおかげで、たまねぎの辛さも気になりません。
カレー粉やパセリ、黒こしょうの風味バランスが◎。コールスローサラダのような感覚で、美味しく食べられました。
タルタルソースといえばカキフライ!
せっかくなので、市販のカキフライにタルタルサラダを付けて食べてみました!
たまねぎのシャキシャキ食感が良いアクセントになり、カキフライとマッチします。
サラダとして食べられる味付けのため、揚げ物と合わせると少し負けちゃうかも。お好みで追いマヨして食べてもいいかもしれません!
サラダとトッピングの二刀流「タルタルサラダ」はストックおかずとしても重宝しそう!
今回は、NHKの「みんなのきょうの料理」で、土井善晴さんが紹介していた「タルタルサラダ」を作ってみました!
サラダのままでも、揚げ物と一緒に食べることもできる万能おかずなので、冷蔵庫にストックしておきたいと思いました。パンにも合いそうなので次回試してみます!
ぜひ皆さんも試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
天才か?もう【カップ麺にお湯は注がない!?】「大バズり」「現役シェフがガチ考案」カップヌードル衝撃アレンジ2選2023/12/01
-
【ただの炊き込みご飯に戻れない!】リュウジさんスゴイ!旨すぎて「ウッカリお弁当の分も食べてしまった...」2023/11/29
-
卵好きさん必見!卵が主役の簡単おかずレシピ3選2023/12/01
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
【大根1/2本あっという間に消える!】スーパー青果部が教える「家族大ウケ!大量消費レシピ」ハマりますよ!2023/12/01
-
【もう肉を食べなくていい!?】中居正広さん感激「なすの激ウマレシピ」リュウジさんのせいで週1でコレや!2023/11/29
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
実は根強いファン多し!パン耳ラバー必見、今すぐ作ってみたいアレンジレシピ10選2023/12/01
-
安井ファームさんが教える「ブロッコリーの正しい洗い方」流水では不十分かも2023/11/29
-
大量さつまいもが消える!【タサン志麻さん】「反則級にウマい」これは"悪魔の食べ物"や..2023/11/21
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日