【名店シェフは、いきなり卵を割らない!】「究極に旨い!卵かけご飯の作り方」手間ヤバいけどこれはアリ
- 2023年09月11日公開
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。
北海道テレビ『イチモニ』のコーナー「下國信のお目覚メシ」で紹介していた、なんとも贅沢に手をかけた卵かけご飯「TKG Plus Ultra」を作ってみました!
新感覚で暑い日にもぴったりの卵かけご飯でしたよ。
下國伸シェフ「TKG Puls Ultra」の作り方
材料(2人分)
・卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
・昆布しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風だし 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ツナ缶 70g
・わさび 適量
作り方
①昆布しょうゆ、みりんを鍋で煮立たせて、和風だしを入れて混ぜ粗熱をとる。
②①のタレに卵黄を漬け込み、冷蔵室に入れて一晩冷ます。
③卵白に塩を加えてハンドミキサーでメレンゲ状にする。ツナを加えてメレンゲが潰れないように混ぜる。
④茶碗にご飯を盛り、③、②の順にのせる
⑤最後にお好みで、わさびをトッピングする。
ふわっふわで軽やかなTKG
濃厚な卵黄でコックリしていますが、ふわふわの卵白が軽やか!ツナの旨みやわさびの爽やかさが合わさり究極のTKGでした!
さっぱりしているので朝食にはもちろん、夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
少し手間だけど、それでも食べたい味
一晩寝かせたり卵白を泡立てたりと手間はかかりますが、それでも作りたくなる美味しさでした!
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日