【ちくわ】にこんな旨い食べ方があるなんて!コスパ最強「ガチで美味しいアレンジ」ご飯もビールも進む!
- 2024年03月10日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。
大1、高1、中1と子供たち全員食べ盛りなので、物価高騰で家計は大打撃です。そんな我が家で人気の「簡単でご飯がすすむ節約ちくわおかず」をご紹介します。
ちくわが主役!ちくわバター醤油
材料(2人前)
・ちくわ...4本(縦半分に切る)
・スライスチーズ...2枚(8等分に切る)
・海苔...8枚
・バター...10g
・醤油...小さじ1
・ごま...小さじ1
作り方
ちくわに海苔、スライスチーズを重ねます。
はじからくる巻いて楊枝でとめます。
中火にかけたフライパンにバターを加えて溶かして、ちくわを並べて両面にこんがり焼き色をつけます。
醤油、ごまを加えて全体に絡めます。つまようじをはずして、器に盛り付けて完成。
ごはんがすすむちくわおかず!
醤油や海苔が香ばしく、ちくわとの相性抜群。ごはんがすすむ味になります!ビールとも合うのでおつまみにもおすすめです。
お肉なしでも満足!
お肉なしですが満足度が高い1品なので家族からも好評です!くるくると可愛い見た目なのでお弁当にも最適です。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日