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一家にひとつで“太巻き”簡単!【ダイソー】「こんなにラクでいいの?」超簡単キッチン系

  • 2024年02月16日更新

節分にひなまつりに花見……何かと「太巻き」を作る機会が増える季節がやってきました。
でも、太巻きを家で作るとなると、なんとな~く緊張しませんか?

「酢飯はバラバラにならずにちゃんと巻けるかな」
「海苔がやぶれないかな……」
「というか、もう具材用意するだけで疲れる!」

大丈夫、そんなお悩み全てお任せあれ!
結構大変なこの太巻き作りを、ダイソーグッズが簡単に、実に簡単にしてくれます!

実際に、ダイソーグッズで太巻きを作ってみたのでご覧ください。

ダイソーグッズ使ったら「太巻き」は超簡単!

こちらが、ぜひとも一家にひとつゲットしてほしい、商品名からもう「簡単」と断言されている(笑)、ダイソーの「太巻きが簡単にできる型」です。

とてもシンプルなグッズで、開封してみるとこのとおりパーツは2つだけです。

「容器」が下、「押しフタ」が上になります。
要するに、「巻き寿司の中身を押し寿司の容量で作る」道具ですね。

価格は税込み110円(2023年1月現在)。
「110円で役に立つもの」って、もう本当に『神』ですよね!このグッズも本当に役に立つんです。

サイズはこのとおり、収納場所もさほど選ばないので、筆者宅はキッチンの引き出しの奥にしまうことができました。

そして、この型をよく見ると、この半円型の部分がちょっと特殊な形状をしているのがわかります。この細長く並んでいる「エンボス」、実は穴が空いているんです。

この穴があることで、ごはんを詰めた時に空気が抜けてくれるので、とても詰めやすいんですよね。そして、米粒が容器にくっつきにくいので、型から外しやすいのも洗いやすいのもポイントです。

さっそく作ってみた!1本5分弱で作れちゃう!?

さて、さっそく作ってみます。材料は家にあるものなど簡単に用意しました。
酢飯も炊きたてご飯に、市販のすし酢を混ぜて作っておいたものです。

【材料】
・人肌に冷ました酢飯
・焼き海苔(全型サイズ:縦21cm×横19cm)
・具材(家にあったカニカマ・卵・きゅうり・でんぶなど)
・ダイソー「太巻きが簡単にできる型」

1.酢飯を7分目くらいまで詰めて真ん中にくぼみを作る

太巻きの型に酢飯を7分ほど隙間なく、そして真ん中に具材が入るように窪みを作るように詰めます。大きなしゃもじより、カレースプーンくらいのサイズのほうが使いやすいですよ。面倒な人は手に酢水をつけて素手で詰めてももちろんOKです。

2.窪みに具材を詰める

窪ませた部分に具材を詰めます。詰める時に「切ったらどんな断面になるのか」想像しながら端から端まできっちりと。

3.容器のすりきりいっぱいまで酢飯を乗せ

具材を覆うように酢飯をのせます。その時、容器の縁すりきりまで入れます。

容器より高く酢飯をのせた場合は「固い巻き寿司」ができます(その方が好みなら多めに入れるのがおすすめ!)。容器より横にはみ出た米粒は、押しフタでギュッとした時につぶれてしまうのでお気をつけて。

4.押しフタを容器の上にのせて押す!

容器の上に押しフタをのせて、上からギュッと押し寿司の容量で押します。浮いた状態にならないように、端から端までしっかりフタが容器と合わさるように押します。

5.押しフタを開ける

押しフタを開けたら、このとおり丸い棒状のお寿司ができています!なんだか感動!
水に濡らしたわけではないのに、押しフタに米粒がついてないことにも感動です。

6.容器を海苔の上にひっくり返す

海苔を広げます。縦横の方向ですが、「幅が短い側」がこの太巻きの長さと同じなので(間違えてもさほど大きな差はでませんが)、きちんと端っこまで海苔と寿司のサイズをあわせたい時は「全型海苔の幅が短い側」を自分に向くように海苔を置きます。

その上に容器をひっくり返します。米は海苔にすぐくっつくので、やり直しができません。慎重に置きましょう。

容器を取ってスタンバイOK!
あとは……、

7.酢飯を転がすように海苔を巻いたらできあがり!

棒状の酢飯をコロコロと転がしながら海苔を巻けば、できあがり!
とっても簡単でここまで5分足らずでできました。

ダイソー太巻き型のコツは2つ!

【コツ1】酢飯2合=ちょうど巻き寿司3本分

具材の量や大きさにもよりますが、2合分の酢飯で、だいたいこの型3本分の太巻きをつくることができました。こちらの型を使う時のご参考に。

また、この型で3本連続でつくっても、エンボスのおかげで米粒はほとんどくっつきませんでした!

見てのとおり、エンボス以外の平たい部分には米粒が少しくっついてしまっています。でもこの程度!連続でどんどん作れるのはありがたいですね。

【コツ2】切る時は巻いた後ちょっと時間を置いてから

通常太巻きは、先に海苔に酢飯をのばしてから巻くので、巻き終わりはすでに海苔が湿った状態になっていますが、こちらは棒状の酢飯に最後に海苔を巻くので、海苔がしっとりするのに時間がかかります。

巻き立てを切ってしまうと、画像の右の太巻きのように海苔が途中で切れてがたがたの切り口に。5分ほどおいてから少し濡らした包丁で切ると、きれいに切ることができました。

ダイソーグッズで太巻きも気楽に作れる!

億劫だった太巻きづくりも、このダイソーグッズがあれば本当にラクにできるようになり感激!これで、子どもに人気のキンパも気軽に作ってあげられそう。大活躍すること間違いなしなので、ぜひお試しを!

この記事を書いた人
ヨムーノライター
木月ハチ

ダイソーなどの100均や、ニトリ・無印良品の新グッズ、カルディの話題の食材など、トレンド情報を発信しています。

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